又是一个秋天,天空像往常一样升起无数个各式各样的风筝,
。有蜈蚣的、蝴蝶的、小蜻蜓的……看到这些,我就想起了我慈祥的爷爷。
从小,我就与爷爷生活在一起。在我们这些小孙子中,爷爷最疼爱我了。
每逢到了秋天,爷爷总会用旧报纸或是些大挂历帮我做风筝。那一个个风筝,虽然在外人的眼里显得破旧不美观。可在我看来,却是非常的珍贵。每当爷爷做完一个风筝,我总会高兴得一蹦三尺高。因为它意味着爷爷将会带我一起去放风筝。
沿着崎岖不平的小路,爷爷和我来到那片放风筝的沙滩上。我双手举着风筝,爷爷使劲地擎着,向逆风的方向跑去。“一、二、三、放手。”当我听到爷爷的口令时,便放开了手。风筝随着风飞上了天空,越飞越高!这时,爷爷问我:“你知道风筝为什么能飞得这么高吗?”我摸摸脑袋瓜儿,摇了摇头。
爷爷意味深长地对我说:“你看,风筝飞得这么高,它是借以风力而飞起来的。其实,风筝也象征着人类远大的理想。当你飞得越高,理想就越大。我们从小就应该树立这种远大理想,才能使你跟上时代的步伐。”
爷爷的这番话,使我受益匪浅。这席话中蕴含了深刻的道理:我们从小应有远大的理想,为了实现理想,我们要不懈地努力。
风筝飞得更高了,我用剪刀把风筝线剪断了。因为我放飞了理想的风筝。
爷爷去世的那年,天空不像平时那样蓝了。但爷爷的那番话,却始终记在我心中。
如今,每当秋天的到来,天空仍旧升起无数个风筝。
个题目我们小的时候都写过,那时候很单纯。很多人的理想是当一个科学家,做一名解放军战士,做一个医生,我的理想已经记不清楚了,那时候太小,只记得高三有段时间特想当警察,结果没有报考警校,爸爸给我下的结论是:幸亏你没当警察,不然犯人会被你打死。我没有那么暴虐,我只是愤恨那些欺负人的人,愤恨那些仗势欺人的人,痛恨很多不合理但是合法的条条款款。很多人,披着合法的外衣干尽了违法的事情。在一次次申诉或者目睹被欺凌者的痛苦后,我压根不相信政府能给老百姓出头,我觉得只有暴力,赤裸裸地,让人胆战心惊的暴力手段才能维护老百姓的权益,那就是我当初想当警察的目的,10年后我这样看待自己当初的想法。
我的理想是什么?面对这样一个问题,我想了很多,我觉得我的理想就是做个真正的人民公仆,一个实心实意为老百姓干点实事的人,可以平凡,但不能平庸。我会当普通百姓的喉舌,替他们说话,为他们办事,给他们解决民生问题,让每个人都心中坦然的生活,物质水平可以不高,但是一定要生活的内心轻松。这样的人应该给他一个什么职业?独行侠!或者人民战士吧。