让压岁钱更有意义初中优秀作文
睡莲枕着水波跃着光年悄然绽开,贺岁迎春的祝福像初醒的露珠缀満荷塘。新年的盛宴开始了,蓬勃的心跳和着涟漪,闪耀璀璨年彩!
除夕之夜,我和哥哥姐姐心照不宣地等待妈妈发压岁钱。妈妈却一本正经地对我们说:“压岁钱本来是给孩子守岁的,并非是零花钱。在过完年后,压岁钱都要上交给父母。”一听这话,我们三个人都愣了,这不等于竹篮打水——一场空吗?一个个犹如蔫了的茄子,个个都愁眉苦脸的。妈妈看到我们的样子,不由得笑出声:“不过,你们要是能让压岁钱更有意义,她所需要的压岁钱就会在她那‘安家’。”
还没等妈妈点将,姐姐就迫不及待地站起来发言:“如果给我压岁钱,我就要去电影院看电影,一饱眼福嘛!”说完,姐姐一伸舌头,扮了个鬼脸,逗得大家捧腹大笑。妈妈没做声。
这一下哥哥可得意了,他美滋滋地想着自己肯定是最后的赢家。于是,不等我开口,他便抢先回答:“如果我拿到压岁钱,我就去买一份‘全家桶’,大年三十,怎么能不好好庆祝一番呢?”说完,他得意地看了我们一眼才坐下。他见妈妈许久都不说话,像发现自己说错了什么似的,脸“刷”地一下红了,直红到耳根。
最后轮到我了,我像怀里揣了一只小兔子似的,心怦怦地跳,我低着头轻声答道:“如果我能拿到压岁钱,我想拿去买《假小子戴安》和《dly袖珍木工屋》。戴安是一个很特别的女孩子,她的穿着和性格都很像个男孩子,但那不过是想保护这个爸爸失踪了的家庭,她真的让我很感动。《dly袖珍木工屋》能一步一步地教读者充分利用身边的材料,创造性地建造属于自己的‘袖珍木工屋’。我想按照书里的步骤,亲手给爸爸妈妈造一座这样的独一无二的精美小木屋。”我刚说完,妈妈就忍不住笑出声来。我抬头一看,一个翘起的大拇指出现在我眼前。
窗外,传来噼里啪啦的鞭炮声;窗内,幸福的笑容漾在妈妈的脸上……