在一个烈日炎炎的上午,我参加了盐城晚报社组织的支持青海玉树灾区的义卖报纸活动,卖报得到的钱全部捐给灾区的小学生们,给他们建学校、买课本。我本来没有勇气去的,但是我一想到那些与我同岁的小朋友,他们失去了父母、家园,四处流荡的情景,再大的困难,我也愿意知难而进、挺身而出。
卖报开始了,妈妈首先教我卖报纸的绝窍。第一、如果你看有人过来,你就要主动地迎上来。问“叔叔、阿姨,您需要买报吗?”第二、要面带微笑,如果苦着脸,这样就没有人来买报了。三、人家买了报,你要说“谢谢您”,如果人家不买的话,也要很客气地对人家说“没关系”。“好啦,你去吧。”妈妈推搡着我说。
真是,说曹操,曹操到呀。妈妈刚说完,就有一个文质彬彬的成年人走了过来。我本不想向那个人卖报,但一想到妈妈的声声催促,就硬着头皮,向那个人走了过去。“叔叔,您想买报纸吗?我们是义卖报纸……”还没等我说完,那个叔叔就从口袋里掏出钱包,微笑着说:“呵,小报童,每份多少元?”“1元。”我兴致勃勃地说,然后我把报纸迫不及待地交给了叔叔,接过了一枚银光闪闪的硬币。“哈!一笔生意就这样做成了。”我一蹦一跳地跑到妈妈的身边,滔滔不绝地讲起了我当时的表现。“我说卖报不难吧?你还不信,这回我看你还有什么话好说。”“yes,你的话果然应验了,你真是料事如神啊!”我兴高采烈地说。“好了,你再去卖报吧!”妈妈说,“嗯!”我一口答应了。
可是,事情并不如我想像的那样顺利。有些人品德不好,他们不买报纸还罢,他们还破口大骂。我一下子就觉得害臊起来,躲在妈妈的背后,就不想卖报了。妈妈一见我想打退堂鼓,就赶紧安慰我说:“做任何事情都不要半途而废,不要气馁,况且这是一件多么好的社会实践活动呀,不论做什么事情,都要持之以恒,坚持到底,你一定会把这些报卖完的。”我听到妈妈的鼓励,看到手中所剩不多的报纸,我的内心一下子增添了许多信心,于是我又卖起了报来。经过无数次的挫折后,我终于把报纸卖完了,当我把卖报得到的钱投进捐物箱时,我的心里比吃了蜜还甜。
这是一个非常有意义的社会实践活动,我们不但帮助灾区的学生解决了上学的问题,还得到了经验,增长了知识,真是一举两得呀!我现在终于明白了“送人玫瑰,手有余香”的真正内涵了。