地铁丢书并无多大作用作文800字
将一万本书,投放于地铁车厢内,网上的评论对于这件事的说法褒贬不一。对于我来说,我并不赞同把图书投放于地铁内的这种行为。
随意丢书,影响出行,也不见能捡回阅读习惯,现如今的生活中乘坐地铁出行已经成为主要出行的方式之一。特别是北上广这样人口非常密集的地方,乘坐地铁的人不是一般的多,地铁里人挤得前胸贴后背,人们不是赶时间去上班,就是赶时间去上学,谁会有时间抑或是那个心思去阅读图书,再者,书本有着手机这样一个强大的对手,它要如何战胜已经成为人们生活的一部分的手机了呢?
将图书投放于地铁车厢内,有人认为这种方式可以让人们捡回阅读习惯其实并不然。人们坐地铁时只有短短的十几分钟,即使你看到了一本书,刚读了一两段就得下车,读进去了或许会导致你坐过站;读不进去,其结果也不就是被你随手一放,书的价值没有体现出来,阅读习惯也不会容易地被人们捡起来。
把书丢在地铁上,只不过是模仿英国的“地铁藏书”,东施效颦罢了,中国的阅读习惯不同于英国,想让中国人像英国人那样把书拿在手里好好阅读,似乎是不大可能的,这一次丢书大作战虽然是阅读推广行为,但却没有文化意义的灌注,跟风性质使得这场活动更像是一场自嗨。
况且读书应该是一种主动行为,在不被别人“催促”的状况下读,不把读书当成一种时髦,宁可一日无肉不可一日无书,这样读书才能读得进去。再者,读书的内容皆是作者心血,试问有哪个作者愿意看到自己的作品被随意地丢在地铁上;或是被半死不活地被挤来挤去的乘客踢来踢去;又或是被某个宽大肥厚的屁股压在底下。又有哪个真正喜爱书本,喜爱阅读的人愿意看到书本像被丢弃的废品一样受人践踏。推动城市阅读,推动人与人之间的精神交流,也只不过是说的好听罢了!知识有没有传递,岂是你我能知晓的。
所以,我认为,地铁丢书并没有多大作用。它并不会让人们捡起已丢失的阅读习惯,也不会让人们感受到读书的乐趣,而且,这也是一种践踏文化的行为。