上帝是公平的,但他也是吝啬的。他创造了人类,给了每个人生存的机会,可是,这机会却只有一次。如果我们好好利用它,就可以闯出属于自己的一片天地。而在我们身边,有许多人,他们还没开始经营自己的生活,就过早的离开了人世。而导致他们离开的这个恶魔,就是他------交通事故。
近年来,我国经济的快速增长,也让机动车业发展迅速。在刚刚过去的2010年,我国汽车产销量超过180万辆,超过美国历史上最高1700万辆的销售记录。这些数据标志着我国已经正式步入了汽车时代。
而汽车时代的到来,在给我们带来方便的同时,也带来的不少的麻烦。
2000年5月26日上午9:30左右,某市一路口西侧,某大学计算机系博士班学生李某,为节省时间横穿马路在跨越隔离护栏的时候,某公司一辆小客车驶过,虽然司机紧急刹车,但是车右前部还是撞到了李某,李某受了重伤,送医院抢救无效,于6月14日死亡。
2005年1月24日12是50分,某村村民阮某某在出行时,没有注意往来车辆就从左向右横穿该村公路。此时,驶过一辆大客车,司机发现后无法及时停车避让,车头中部与阮某某碰撞,造成阮某某当场死亡,大客车车头损坏。
在世界卫生组织发布的《世界预防道路交通伤害报告》中指出,根据75个国家提交的伤亡统计数据,全球每年大约有120万人死于道路交通安全事故,每天有3242人死亡,而受到交通事故伤害的人数高达5000万,相当于全球5个最大城市的人口总和。全球道路交通事故造成的直接经济损失为5180亿美元,从2000年至2020年,全球道路交通伤亡的总数将上升65%左右,而中低收入国家道路交通死亡人数将增加80%。到2020年,全球每年死于交通事故的人数将达到234万人,占全球每年死亡人数的3.4%。
我国目前已经进入道路交通事故的高发期,事故总量已由1986年的29万起上升到2003年的66.8万起;死亡人数也由1986年的5万人上升到2003年的10.4万人,而且还在以每年10%的速度递增。我市交通事故的统计数字同样让人触目惊心,2005年全市共发生道路交通事故4406起,共造成970人死,4939人受伤,直接财产损失高达2455.76万元。其中机动车与行人之间发生的交通事故约占道路交通事故总数的40%。
这一组组数据,震撼着我的心。为了让这个恶魔不再猖狂,我们是不是应该做些什么?很多的交通事故,都是因为行人或司机违反交通法规造成的,我们是不是应该了解,并遵守交通法规呢?我们应做到哪些呢?在此,我给广大行人和司机一些建议:
一行人过马路要做到不闯红灯;
二行人过马路要走人行横道,过街天桥,地下通道;
三横穿马路时,不要冒险翻越隔离护栏和隔离墩;
四非机动车驾驶人不要创红扥,压越停车线;
五行人不得在路上玩滑板,旱冰鞋等滑行工具;
六不能在车行道内坐卧,停留,嬉闹;
七司机不要有酒后驾车,疲劳驾驶,超速,超载等行为;
“大马路,宽又宽,警察叔叔站中间,红灯亮了停一停,绿灯亮了才能行。”这是我们小学时就会唱的儿歌。一个人上班工作,上学读书,外出办事,上街购物,外出游玩……都离不开走路与乘车,不懂交通法规,不遵守交通法规就可能发生意外。因此,学习交通安全法,自觉遵守交通法规,我们的安全才能得到保证,个人才能愉快的工作和学习,家庭才能有幸福和欢乐。