建议加快推进“智慧河南”建设
提案者:民革河南省委
建议完善符合河南本地实际情况的智慧城市建设的相关标准,地方政府根据本地特色选择智慧城市建设的重点领域,探索政企合作的有效方式。
围绕智慧城市建设,构建相关领域的技术创新体系,重点在智慧交通、在线医疗、数据挖掘等智慧应用领域组织实施一批重大科技专项。同时做好统筹城乡发展布局,为“智慧河南”建设打好基础。
建立协调工作机制,加强对各地智慧城市建设的指导和监督,促进智慧城市健康发展。管理方面需要完善管理制度,打破政府行政管理的条块分割,增强信息共享程度。
研究建立我省智慧城市建设评价体系,指导相关部门建立各领域具体指标体系。
广开投融资渠道,逐步建立以政府投入为导向、企业投入为主体、社会投入为重要渠道的多元化(BOT、PPP等模式)投融资体系。