创新师德教育。XX省组织全省70万名中小学教师开展了“课内比教学、课外访万家”活动。XX、XX等省将师德教育纳入教师入职和在职培训体系。华东师范大学探索“孟宪承书院”管理模式,内化免费师范生的教师职业精神。
严格考核管理。XX、重庆、XX等省市出台了中小学教师职业道德考核办法,将师德表现作为教师职务评聘、评奖、评优、任用的首要内容,并积极构建学生、家长和社会参与的监督体系。
坚持典型引路。XX、XX、XX等省颁布了中小学教师师德规范,组织开展了“十佳师德标兵”等评选活动。
今年5月,XX省XX市第十九中学张丽莉的事迹传遍祖国大江南北。张老师舍己救学生的高尚行为,诠释了高尚师德和社会主义核心价值观,教育部授予张丽莉“全国优秀教师”荣誉称号。联合人社部授予张丽莉同志“全国模范教师”称号。教育部将联合中宣部、XX省委,举办张丽莉老师先进事迹报告团。