地铁作文800字
我自认为是一个对地铁十分了解的人。
许多人十分羡慕我,许多人问我怎么对地铁这么了解。其实,我从很小的时候就经常坐地铁。
在地铁车头里,有许多按钮,许多指示、提示灯,有一个手柄,能往前推或往后拉,分别可以控制速度的快或慢。当然,地铁很快就成了我的了我的乐园。
一天又一天地过去了,我坐地铁的次数也一次又一次的增多,每一次我都要站在地铁车头的地方,看司机怎么开车,无论路程多远或时间多长,我仍旧看,站得我腿麻得要命,我顾不得疼痛,依旧专心致志的看。
记得那一天,我依旧入神的看司机开车,突然感到上来了一个人,和我并排一起看,我谨慎的打量着她,断觉得她不是坏人。过了一会,那个人突然问我:“你知道司机叔叔手里握着那个手柄是什么吗?”“制动牵引手柄,谁不认识?”她一笑,又问:“它是干什么的?”我一时答不出来。这种手柄每辆车都有,我不知看的时候忽略了多少,但从没有深想过每个零部件的作用,因此,阿姨说的我一个也答不上来。“真是一个粗心大意的孩子!但谁又不是这样的呢?常见的总是容易被忽略的。”说完了之后,又对我说:“来,一起看看那些常见又陌生的小零件吧,那绿色的是关门灯,红色的是开门灯,刚才说的手柄制动牵引手柄,你既然知道名字,那么想想名字的含义——手柄向前推减速,向后拉加速,开门按两个按钮,关门只按一个,每一次行车要开灯……”“哇!原来你这么了解!简直是给我打开了认识地铁的新世界。”
巧得很,第二天,我又在地铁了遇上了她,我不禁去问:“你怎么这么了解地铁?”她带着些自豪又带了些愧疚地说:“以前我是地铁司机,现在辞职了。”之后,她沉思了片刻,说:“你听见‘嗞嗞’的声音了吗?”“当然。”“这是轨道之间的摩擦声,也带着电流,中间的轨道电流小,边上的小轨道电流大。”我突然跑到了车门,想看看压在车厢下的轨道,没想到以往从不在意的地铁轨道居然也有这么多的神奇之处。
我很想再与阿姨探讨和地铁有关的各种趣事,向她了解地铁的各种神奇,只是可惜,在那以后我再也没见过那位阿姨。可是,她说的话让我记忆犹新,她给我打开了一扇新的有关地铁知识的大门。
我自认是个对地铁十分了解的人,感谢那个让我对地铁兴趣越来越浓的人。