地铁丢书不可行作文800字
在英国风靡一时的‘地铁藏书’被国内某自媒体‘引进’到大陆。其宗旨自然是好的,但这种不结合实际情况的‘作秀’在我眼里简直是一场闹剧。
新鲜感不可持续,丢书何来长久。对于‘地铁丢书’一事,公众首先的反应必定是新鲜,凭借这一股子新鲜劲,在中国鱼龙混杂的地铁内大海捞针,费时,费力还费心。再者说,找到了又如何?怎敢确保公众不是一瞬的快感而是翻开书本细细品味呢?怎能确保人们会在人山人海中独守一方清净领悟书中真谛。若当新鲜感一过,留给大家的便只剩乏味,疲倦。
地铁‘生存’已属不易,何必丢书再生事端。中国,一个十三多亿人口的泱泱大国,分布在北上广这种一线城市的人何其之多。而在交通如此发达的今天,地铁早已成为人们出行的首要选择,不论在中国何地,地铁总是拥挤不堪的。人们本来就在‘人山人海’中挣扎,如今再拿上一本书,岂不是火上浇油?又何谈阅读呢?
丢下图书简单,捡回习惯不易。中国大众如今不重视阅读已是社会热点问题,各种解决措施更是层出不穷,但大多数创意新颖但不能改变现状。这次‘地铁丢书’便是一个典型例子。心理学说:‘一个人养成一个习惯要21天。’但恐怕人们对‘地铁丢书’的新鲜感不能持续21天吧。并且也不是说你从地铁上拿书回家坚持21天便可捡回阅读习惯,你培养的不过是捡书的习惯罢了。再者说,自媒体平台只能提供书籍给大众,但大众是否阅读,便不在其掌控范围之内了。
丢下书籍简单,传递知识不易。为何大众可以把地铁上的书籍拿走呢?自媒体的回应是为了让人们把书籍传递下去,从而形成一种传播知识的良性循环。但究其中国人的劣根性,损不损坏书籍暂且不论,但据为己有不再传递下去却是绝大部分国人的必然选择。如若在自媒体的美好理想下是如此不堪的现实,又何谈传递知识呢?‘地铁藏书’治标不治本,它仅仅可以改变人们一时的行为,但并不能改变这个五千年文明的大国低头成风的现状。所以,‘地铁藏书’这场闹剧,还是歇一歇吧!