关于地铁的作文800字
上海,虹桥火车站地铁站(十号线)。
这是一次十分耗费时间的旅程——这条路线我还记得很清楚。乘地铁十号线,从头,虹桥火车站地铁站,坐到尾,新江湾城地铁站。再从3号出口出,乘公交五三八号,三站来到姨婆家,到达目的地,才刚刚下了火车,我的心就飞向了姨婆家。我很喜欢乘坐地铁:因为地铁在乐清是——不存在的!从火车站,上一层是机场的侯客大厅,下一层就是十号线和二号线的地铁站。这地铁站和上海地铁的其他地铁站差不多,没什么两样。一下楼,那人多……多得我都要晕过去了。那里面人头攒动,我也无他法,只得跟在这人山人海之中。可是一“攒”"动了一会儿,我发现了一个令我开心的事,人大都向二号线那里挤,而去十号线的人却没有几个。可是又有一个坏消息:坐二号线在南京东路站换乘,可整整比乘十号线从头到尾快了四站的时间!不过我只是厌恶地向二号线流动的人群看了一眼,便快步去十号线地铁上。
这一班地铁人虽然谈不上多,可是足以将车厢的座位坐满。我在这一班地铁上的时间多的是呢!于是我便在车厢里走荡,观察车厢里的人们。在车厢中有“高谈阔论”的,有的音量不高但是侃侃而谈的,有化妆的……我不禁皱起了眉头,快步走过了这节车厢,来到另一节车厢里,这里有一排座位,左边有一对夫妇,正在你一言我一语地说一些肉麻的话,显然是刚婚不久;另一边也有一对夫妇,只是那女的比较肥胖,正照着镜子,自顾自地,男的则低头刷着手机朋友圈。在这两对夫妇中间,有一个约摸八岁的小男孩。右边的女人肥胖,只给小男孩留下了一丁儿的位置。从这两对夫妇的态度来看,这应该不是其中任何一对夫妇的儿子。他手中捧着一本《西游记》,不要吃惊,人家是彩图注音版的、缩简版的!他一眼也没去瞧那两对夫妇。我在心中暗暗叹道:这孩子将来一定是革命家或是诗人作家!他没有抱怨座位小,只是安祥地两眼直勾勾地盯着书,时不时手起,翻动一页而已。
这孩子,孤身一人,比我年岁小很多,可比我成熟很多,他不管社会的黑暗,只是自己点亮一盏和一只萤火虫差不多亮的灯,给自己,照亮。
这是什么精神?无从知晓,近朱者赤,近墨者黑,也许不是这样的。