星期三早上,我很早就起了床,因为我要去上课,差不多七点半爸爸把我和妈妈送到东川路地铁站。远远地我就看见地铁闸道口排队的人已经左三层,右三层,像一条条虫子在蠕动,我和妈妈也加入到“蠕动的虫子”中,跟着队伍向前慢慢地挪动,我一心只希望能早点进站,可是进站后才发现,其实站台上面更挤。
过了闸道上了电梯,来到站台。站台上已经没了平常的空荡,勉强从人与人之间穿过,走到中间的站台处等侯地铁,当然每个上下车侯车口全都是人了,放眼望去,除了人头还是人头,仿佛是一条石子路;要是小孩来到这个地方看到的肯定都是一条条腿,不管是站立着的,还是行走着的,都像一各个柱子一样定在地上,因为太挤了,想走也走不了了。我们就随便跟在一列队伍后面排队。
地铁一会就过来了,我连忙向前靠拢想乘上这班车。妈妈说:“别挤了,这班车也许挤不上。”我还是往前走了几步。车门开了,本想等要下车的人下过车之后我再上车,可是我发现我不由自主地往前走,一下被涌进车厢,啊!原来是后面的人在往前涌,如同大海里的后浪推前浪,我就这么上车了。上车后我想找扶手,可是却扶不到,因为人实在太多了,还一直在往里挤,最后我不仅扶手扶不到了,站立都很困难,妈妈说:“这么挤,还要扶扶手吗?”我想想也是,看看四周,仿佛连一只蚂蚁也爬不进来了,连一只蚊子也飞不进来了,更别说其他的了。
很快到了下一站,下车的人不多,上车的人又似一波波潮水汹涌倒进地铁车厢,把我和车厢内的人群又压缩了一次,并且后面几站依然如此。
终于熬到莘庄站了,我又随着人流被挤出车门,此时仿佛一条离水的鱼又回到了水里一样,顿觉整个人神清气爽。
走出地铁站,大树上的知了鸣声不断,我坐上换乘的公交车想:早高峰太可怕了,列车门像是一个有宝藏的山洞口,所有人都想挤进去“拿宝藏”,我以后再也不挤“拿宝藏的队伍”了!