我的城市我的地铁征文
地铁,对我们普通中国人来说,曾经是一个多么陌生的名字,它好像只是那些西方发达国家才有权享受的专利。然而天道轮回,今天的中国,城市的地铁已经不再新鲜。要是在几十年前,中国哪个城市有地铁,那是一种稀罕;而今如果哪个城市没有地铁,它恐怕在中国就不配“城市”这个名字。随着社会的发展,地铁成了我们这座现代化城市不可缺少的一个组成部分,已经成为城市的一个重要标志,已经成为城市的一个品牌。城市——地铁;地铁——城市,已经是血肉相连,无法分割了。青岛——我们居住的这个美丽的海滨城市,正越来越为地铁而自豪。在这里,值得人们赞美的东西很多很多,笔直宽广的大马路,风景如画的公园,鳞次栉比的高楼大厦……然而最能让人疯狂爱着的还是“地下长龙”——地铁。
地铁是我们青岛这座城市的血脉。随着城市化步伐的不断加快,随着汽车工业的高速发展,随着人们生活水平的日益提高,城市人口每年都在急剧增加,城市的汽车在急剧增加,城市的堵车现象正变得越来越令人头疼。当你驱车匆匆走在上班路上的时候;当你驱车载着病人心急如焚地赶往医院的时候;当你迫不及待地驱车赶往幼儿园接送孩子的时候;却不得不面对那一次次的堵车,不得不接受漫长等待的煎熬,这个时候,你想哭却不能哭……生活在这样患有严重肠梗阻的城市里,堵车的事情早已成为家常便饭。然而自从有了地铁,这种烦恼便大大减少。人们不用等了这个红绿灯又去等那个红绿灯,不用穿越了这道车流又穿越那道车流,不用挤过这个车缝又挤过那个车缝。地铁,就好像突然疏通了的一条大运河,卷着多年的积水连同沉积的淤泥缓缓而下;地铁就像给一个患有血栓的病人一下子打通了血脉,让新鲜血液畅通无阻地流向肌体的各个部分;地铁就像一道永不停息的甘泉,日夜滋润着这座城市,让她呼吸流畅,让她神清气爽,让她斗志昂扬,让她信心百倍地带领人们迈着强健的步伐向前走——地铁是一个神奇的医生,城市的病毒一扫而光!
一起上车的,一起坐车的,一起下车的,在地铁上统统成了邻居,不,统统成了一家——亲密无间的一家,无话不说的一家。在这个流动的家里,没有亲情胜过亲情,没有血缘胜过血缘。大家手牵着手,心连着心,共同享受着城地铁赋予的美好生活。
没有城市的喧嚣,没有汽车的异味,没有拥堵的郁闷,只有静谧与舒适,只有轻松与欢乐——城市地铁,你是孩子们的好伙伴,你是年轻人的好伴侣,你是白发老人那个返老还童的梦……