观作风建设永远在路上观后感1000字
按照局党委的要求和安排,我和单位同事们一起观看了专题片《作风建设永远在路上——落实八项规定精神正风肃纪纪实》。这部由中纪委宣传部和中央电视台联合制作的电视专题片让我感想很深,触动很大。
这部专题片共有四集:《承诺与期盼》、《正风肃纪》、《狠抓节点》、《党风正民风淳》。该片对话违纪人员,感受他们的反思痛悟;倾听专家学者,洞察作风之变后的深层律动。近百位受访者中,有腐败分子身边人,有会所服务员,有举报人,有暗访记者和纪检监察干部,也有普通群众,通过不同的观点和多元化视角,为观众全方位呈现了两年来作风建设所取得的巨大成就。
片中,首次披露了多个违反中央八项规定案例的细节。倪发科因玉疯狂、因欲得祸;万庆良出入高档会所、醉生梦死;付晓光公款消费、致陪酒人员死亡等案例,让人感叹,让人惋惜,也让人深思。党和人民赋予了他们权力,但他们辜负了党和人民的信任,滥用手中的权力,本应是国家栋梁的他们,却走上了一条斜路,偏离了方向,最终等待他们的只能是法律的严惩和人民的唾弃。
作风建设,如逆水行舟,不进则退。在努力实现中华民族伟大复兴中国梦的大背景下,作风建设注入了新的内涵,人民群众也有了更高的期待。毫无疑问的是,作风问题关系到人心向背,也关系到党的执政基础,更关系到党和国家事业的成败。令人欣慰和振奋的是,党中央已经感受到了整个社会对作风建设的强烈诉求,也充分认识到了作风建设对发展大局的推动作用。所以这两年来才开展了一系列从上至下、内容详实的作风建设活动。从根本上讲,这是国家之福、人民之福、发展之福,也说明了党在自身建设和治国理政方面的愈发成熟。
但作风建设不是一朝一夕的事情,要常抓不懈,警钟长鸣。首先,我们要在思想上给予充分的认识和足够的重视。党的群众路线教育实践活动、中央八项规定、省委十项规定、凌海市机关作风百日整治行动实施方案等从各个方面对我们提出了明确要求,我们要做的,就是把这些印到脑子里,时刻牢记。其次,要学习那些优秀的党员干部,焦裕禄、孔繁森、任长霞等优秀共产党员,他们以群众利益为重,对人民群众怀有炽热的感情,他们在群众心目中的地位是很多党员干部十年甚至是几十年都无法达到或超越的,这源于他们对人民群众的真情实意和真心付出,他们也为我们树立了榜样。此外,作风建设,关键是在行动上。一系列机关作风整顿活动,只是手段和方式,其目的是让作风建设真正地走进工作,走进生活,让人自发地遵守。整顿教育活动有时限,但转变作风,心系人民群众,为人民服务的行动永不止步。我们需要更多的忠诚与具体行动,用更多的执行力来赢得人民群众的满意度。
作风建设虽然取得了一些成果,但这只是初步的,要想使其稳固,那么就不能出现“雨过地皮湿”、“活动一阵风”等问题。广大人民群众最渴望的是要形成一个常态化、制度化、长效化的作风建设体制机制。而要想实现这一目标,就必须构建更完善的监督制度、更科学的决策制度和更合理的用人制度,切实回应这一诉求,使作风建设的要求真正落地生根,开花结果。让我们期待这一天早日到来!