学风建设建议书
诸位同窗:
想我等学子过中考之五关,斩高考之六将,历九九八十一难,经军训之洗礼,方可登财大之门,入大学之室。诸君回首大学之生活,近一年矣,然可成事乎?不外乎有课之时登楼入座,或专心致志,习先贤之言,然些许同窗或倚窗而走思,或捧一手机低头做学习状,更有甚者旷之。或是无课之时窝于床上,废大好青春于睡觉、手机、电脑之上,致时光流逝,多年之后,悔之,痛之。
古人有言:树不修,长不直;人不学,没知识。诸君之自制虽颇为重要,然学风之建仍刻不容缓。学者,学校,学生,学习也;风者,风貌,风度,风气也;学风者,学校之风貌,学生之风度,学习之风气也。学风乃一校之精气神,可现一校师生之知、情、意、行。学风善,则诸君可养气度风貌,可锻学识技能。诸君登我财大之堂,必乃人中豪杰,想必定可明晰是非曲直,分辨善恶黑白,学风之重便不在此赘述,请诸君自明。
想来诸君必有疑惑,此优良学风如何建设?我等虽才疏学浅,然经细细思索,有些许薄见,劳烦诸位一观:
1无规矩不成方圆,国有国法,校有校规,吾等需严守校规,不迟到早退,至于玩手机乃至旷课更是不可。
2诸君相必皆经历考试,考试之规自不赘述,望诸君可守之,切不可以身试法,乃至十余年之努力毁于一旦。
3吾等皆有寝室班级,大学四年,舍友如兄弟,同学是朋友,如若有麻烦,全靠两者协,望诸君可与舍友同学和睦处之。
4诸位皆需严于律己,大学学习锻炼之事多矣,然专业学习实不可放,诸君乃人中龙凤,想必定可掌控自身。
5望诸位同窗可助学校建优良之学风,如遇破坏者,可挺身而出,为万千学子之楷模。
学风建设,非一日之功,需我等长期之努力,言之容易,践行难矣,望我等可不畏艰难,为学校留下优良之学风,使校园更为美好矣。