家庭文明建设
马丁·路德说:“一个国家的前途,不取决于它的国库之实,不取决于它的城堡之坚固,也不取决于它的公共设施之华丽,而在于它的文明素养,即在于人民所受的教育”。目前,班内学生独生子女占绝大多数,大部分学生能够做到互相关心、互相帮助、助人为乐,也有相当一部分学生受家庭、社会不良现象的影响,或多或少存在一些不符合“五小公民”要求的行为。大力加强了校园文明建设,加强班级文明道德的建设,使养成教育深入、扎实地在学生中扎根并取得实效,真正提高学生的综合素质。好了,我现在就来讲一讲怎样做好文明小使者:
一、在家庭做孝敬父母,语言文明,勤俭节约,热爱劳动的“小帮手”。黑龙江哈尔滨市河图小学最近在每周一次的升旗仪式上,发出了“手拉手,走文明之路”的倡议,其中一条号召:在家孝顺父母,做家长的小帮手。现在,在家帮爸爸妈妈干活儿成了学校的一种风气。在劳动中,同学们的生活自理能力增强了。
二、在社会做热爱家乡,举止文明,诚实守信,遵纪守法的“小标兵”。北京东城区大甜水井小学的小伙伴们成立了“文明天使小队”。队员们通过调查发现,有些人不但乱丢垃圾,还随意损坏公物,讲脏话粗话。“文明天使小队”的队员们经过商议,决定在人潮涌动的王府井大街上寻找文明的榜样,献上一张“榜样敬意卡”,让大家都向榜样学习。队员们的第一张“敬意卡”送给了一位叔叔,因为他能够自觉地把垃圾扔进垃圾箱里。
三、在学校做团结友爱,互相帮助,尊重他人,善于合作的“小伙伴”。河北秦皇岛市海港区东港镇第三小学有一名学生叫张福帅,绰号“张老坏”。捣乱,下课打架,让老师非常头痛。自从学校开展争星活动后,眼看周围同学得到一颗又一颗小星星,张福帅坐不住了。他上课听讲了,同学有困难主动上前帮助了,短短半年内,竟荣获校园小卫士、守纪小标兵、环保小园丁三颗星。受到学校表彰后,张福帅激动地说:“我在别人眼里是个坏学生,现在我和他们一样了。”四、在社区和公共场所做爱护公物,讲究卫生,保护环境,遵守秩序的“小卫士”。天津市红桥区实验小学有一个“环境科学爱好者协会”,这里的同学最骄傲的是,通过自己的双手为家园贡献力量。在学校,同学们自发成立了“护绿小分队”、“节水小分队”等雏鹰小队。在家中,他们与家人一起搞环保,争做绿色环保家庭。同学们还利用节假日,走向社会捡拾白色垃圾,清除墙上的乱贴乱画,并向居民宣传环保知识。
五、在任何时候做胸怀开阔,快乐向上,勤奋自立,勇于创新的“小主人”。在争做“五小”活动中,湖南长沙市很多学校积极开展发明创造活动。长沙市雨花区王家冲小学四年级学生许奕哲发明的“蚊香分离器”、长沙市芙蓉区大同小学六年级学生陈心怡发明的“神奇百变袋”等5件作品,荣获了今年6月1日举行的“首届中国儿童世界展发明创造大赛”金奖;天津区国防科大附小苏剑杰同学发明的“妈妈抱童鞋”等13件作品获银奖。一件件小事,就代表着每个少年儿童都在争做文明小使者。时不待我,只争朝夕,让我们学习以上那些同学,学习他们那举止文明、爱护环境、勇于创新的精神。
现在,我国每个县都制定争做文明小使者的道德标准,掀起文明实践的新高潮。同学们让我们一起努力,牢记道德规范,履行文明公约,从小事做起,从身边做起,养成良好的行为习惯。让我们的心灵更美丽;让我们的生活更美丽;让美丽无处不在!