主人公是一个叫小A的中学生。小A的家庭很贫困,父亲患病,长期躺在床上,母亲既要交付小A的学费,也要交付父亲的手术费,所以经常做一些兼职、散工。小A很懂事,不负父母的重望,考上了重点高中。
一天,小A从同学的口中得知他们宿舍前的那块空地将要改成草地,原因好像是要绿化校园。
数日后的早上,小A洗漱的时候,突然听到从阳台外面传来"啪,啪,啪"的声音,小A马上跑到阳台往外看,只见八个工人站在已铺好草快的土地上,征用铁铲,用力拍打草坪,然后小A又继续做自己的是。后来才知道,这是为了使草能够充分地与土面接触,
第二天,小A午睡的时候,被那个熟悉的声音吵醒了,于是他就走到阳台,把头钻出去,一直在看工程的状况。
第三天,小A一走出阳台,他就看到百分之八十的青草已经铺好了,小A的脸上微微露出了一些不安。到了傍晚,小A有走到阳台看看工程的状况,看见一个妇女弯着腰,辛苦地铺余下的青草,小A一直看一直看,终于竣工了,那位满头大汉的妇女拿起锄头,走到旁边的大树底,坐下休息。小A看着看着,眼睛不禁红了,在几秒钟后,小A终于忍不住了,眼泪不间断地涌出来,他从裤袋里拿出一台手机,并且拨打了一个号码,坐在大树地下休息的那位妇女接了电话,小A激动地冲接听电话的那人说:"妈!您的腰不好,不要干那么多的活,多一点休息!" "没关系的,你爸的手术费就差几个钱,放心,没问题的。" 妇女答道。 小A马上把手机给挂了,跑到房间,从抽屉里拿出一张全家福,看着照片痛苦。