泪水使我醒悟作文
每当我经不住外界的一些诱惑,想放纵自己时。妈妈那张满是泪水,像是在诉说着失望的脸,便会浮现在我的脑海中,让我时刻提醒自己。
记得上个学期,也就是六年级的上半个学期。不知怎么回事,我成天无精打采,玩心大起。课堂上老师滔滔不绝地讲着课,台下同学们个个专心致志,飞快的做着笔记。精彩的内容,紧张的学习压力丝毫不影响我。而我关注的只是墙上那如蜗牛般缓慢爬行的时钟,怎么还不下课?快点下课,快点下课!放学的铃声在我看来是世界上最美的音乐,能在操场上玩就是最快乐的事。
老师激动而气愤的脸容,同学们的窃窃私语,都不曾打动我。我常常被点名回答问题,精神恍惚的站起来,在老师的严厉批评下,缓缓坐下。放学时,我丢下所有的不愉快,和朋友快乐的玩耍,可想而知,考试时,成绩自然很糟糕。那次期中考试,我的数学考了68分。
坏成绩并没有使我后悔,老师的训斥,并没有攻掉我的贪玩。往日的好孩子成了如今的这个样子,老师急了,马上打电话通知妈妈,妈妈二话不说,大老远从外地风风火火的赶回家。
妈妈把我叫到身边,我本以为妈妈会生气的拿棍子来打我。可我竟没想到;妈妈发出颤抖的声音:“你怎么会变成这样?”说完,肩膀一耸一耸,我偷偷抬头望去,一滴、两滴……泪水如断线的珠子顺着妈妈白皙的脸庞缓缓往下落......我第一次看见妈妈泪流满面的样子,我愣住了,一时不知说什么好。
还记得我六岁那年,就要过年的时候,爸爸却独自开车走了。我感觉自己好像从天上掉到了地下,眼泪忍不住往下掉,可是,妈妈的脸上依然堆满了笑。花很多钱带着我和妹妹买衣服、买玩具、买吃的……
还有一次,我把爸爸和阿姨的事告诉了妈妈。妈妈的脸上还是挂着淡淡的笑,摸着我的头说:“傻孩子,不要管大人的事,努力读书,妈妈会让你成为天下最幸福的孩子。”
我一天天长大,对妈妈的理解也日益加深。原来妈妈早就下岗了,离婚了。在我的心里,我的妈妈更是一位坚强女神。
妈妈是一个坚强的女人。经历过许多风风雨雨,下岗、离婚都不曾让妈妈伤心落泪。只有我的成绩下降,才会令妈妈泪流满面。泪水,妈妈伤心的泪水!不仅写在我的眼里,而且深深地藏于我内心最深的角落。想起妈妈那伤心的泪水,我在心里责备自己,反省自己,我开始尝试改变,开始认真听讲,开始记老师写的板书,开始学会控制自己的贪玩的欲望。
我知道一下子改变是没那么容易的,那意味着原本舒适与习惯的一切将进行血淋淋的割裂。
可妈妈那伤心的泪水在我脑海中浮现……
那是关爱的泪,失望的泪,那些泪水滴在我的心上,融化了那些寒冰,原来茫然的我醒悟了,我一遍一遍的在心里问道:别人能做到的,我为什么不能?我要用行动告诉妈妈:我也能!