我家有两条狗,一只是黑颜色长得快有一米高的大黄,一只是深黄颜色的卷毛雌性宠物狗。大黄是在别人家要的小狗一点点养大的,毛毛在一个风雪交加的冬天跑到我家躲难长的的半达子狗,家人看它可怜就收留了它,对它也格外的多照顾一些。它们两个生活的方式也不同,大黄因为它长得大特别凶猛,怕把别人咬坏了,所以用链子拴住让它站岗。毛毛比它要温和一点,再说我们也格外的心疼它,舍不得拴住它,就放着它当流动哨。
毛毛来的时候有点发生,胆子很小,对大黄非常害怕,无论做什么都战战兢兢的,总是都离大黄远远地,很怕受到伤害。可大黄好像是觉得它很可怜,看它来了非常高兴,对它主动的示好,从来都不欺负它。随着时间的推移,它们都一点一点的长大了,互相都了解了,毛毛对大黄也没有戒备的心理了。
毛毛和大黄的性格非常不同,毛毛总是带着几分害羞和拘谨,还有几分高傲。平时对大黄总是不远不近,不冷不热,最高兴的时候也就是到大黄的身边闻一闻,摇一摇尾巴,毛毛有偷吃鸡蛋的毛病,我们心疼它,也不特意的管教它,有时它也叼一个鸡蛋给大黄送过去,让它也吃一点。我家养了十多只母鸡,我们想吃鸡蛋,都得要经过狗嘴留情。有时候大黄刚要对它热情一点,就马上远远地跑开了。
大黄的性格热情似火,每当看到毛毛的时候,总是热情洋溢,眼睛里透着浓浓的情谊,一扭一扭的身子,欢快摇动的尾巴,时不时高抬的头,柔柔的目光带着怜惜、带着期待注视着毛毛,一副亲切的样子。
有时候我也把大黄放开让它放松放松散散步,每次放开的时候,它总是先跑到毛毛的身边欢欣跳跃,围绕在它的身边亲热,用他的舌头轻舔着毛毛的身子,用它的爪子抚摸毛毛的长毛,有时还用自己的身体轻柔的碰撞毛毛的身体。它那专注的眼神透着蜜意,带着幸福,它的每一个动作都是欢快的、柔柔的,很怕自己不小心碰疼了毛毛,好像陪伴毛毛就是它最大的愿望,那时刻能看出它非常的满足。每次喂给它们俩事物的时候,无论是多好吃的东西,大黄从不先抢着吃,总是退开几步,看着毛毛先吃,眼睛里发出的都是疼爱的光芒,等到毛毛吃饱离开以后它才过去吃一点。
毛毛对待大黄就不是这样子了,每次吃食的时候他都毫不客气的冲上前去独自先吃,边吃还边回头看看大黄有没有过来抢它的食物,嘴里还发出警告的哼哼声,啥时吃完以后才让大黄过来吃。别看毛毛一副温和的样子,可它骨子里却带着高傲,脾气也非常不好,大黄和它亲热的时候,它要是高兴了就站着不动,一副应付大黄的神态,任其大黄在自己的身边爱怜,有时还淡淡的回应着。要是它不高兴的时候就不是这个样子了,一看到大黄要和它亲热,就嘴里哼哼着呲牙瞪眼的警告大黄别过来,大黄就真的不过去,远远地看着它,一副讨好的样子。有时候毛毛允许大黄过来亲热了,说不上啥时候心里不高兴了就和大黄翻脸,趁着大黄不注意,冷不丁的就给大黄一口,它也不分哪里,哪里顺口、方便就在哪里狠狠的咬一口,要是大黄躲闪的不及时,就接二连三的狠咬几口,有时候把大黄咬好几个伤口,鲜血淋漓。大黄从来不和它一般见识,总是一声不响的躲开,一次也不还口咬它,默默的躲到一边舔着自己的伤口,远远地看着毛毛,黯淡的目光中带着几分悲伤和不忍,柔和眼睛静静地看着毛毛,就像一个哥哥在看狠心顽皮的妹妹一样,目光中有沉痛、忧伤、无奈、怜惜。