清明节记事作文500字清明节之行
清明节那天,我跟着爸爸和妈妈一起去上坟。吃过早饭,大家就抱着一只鸡,还拿着一些水果和糖,还有一些纸钱等等的东西去上坟了。大家有说有笑的出发了。走在路上,路边的绿叶成荫,小花啊,小草啊,都好像在向大家点头,许多小鸟叽叽喳喳的叫着好像在唱歌,非常好听。我很高兴就想放鞭炮,但是爸爸妈妈不给我放,我很不高兴,后来爸爸说:“放鞭炮有可能会引起火灾的,野外不能用火的,森林防火,人人有责。”听了爸爸一说,我就想起来老师经常教育大家的话:不玩火,不接触火种,不玩易燃易爆物品。
一家人来到了坟地里,我说:“这里的坟真多啊!”爸爸说:“这里是祖祖辈辈的坟地,所以有很多,清明祭祀是为了让后代人记住大家现在的幸福生活是靠老一辈人辛辛苦苦的劳动得来的,大家不要辜负他们的期望啊。”
大家把贡品摆好,就对着坟磕头,我看见爸爸把纸钱挖个洞埋起来了,我问爸爸:“为什么不把纸钱烧了?”爸爸说:“烧纸钱会引起森林火灾啊,不是才跟你说过的吗?你怎么又忘记了呢?”大家一边在大树下乘凉一边听爸爸讲老一辈的故事,大家都玩的差不多了,大家就收拾好东西高高兴兴的回家了。
这一天我玩的很开心,也让我懂得了清明节是纪念老一辈的一个重要节日,让我不会忘记老一辈人吃苦耐劳的精神,我将永远记住这一天。