小时候,我特别贪玩,摸鱼、游泳、做泥人、扔弹子、捉迷藏……没有不会、没有不爱的,家乡的山野镶满了我幼小的脚印。童年,给我留下了很多美好的回忆,一件件快活的趣事中,也包含着因幼稚吃的一些苦头。
这里就来讲讲我第一次做风筝吧!
那是九岁那年的一个星期天。早晨,我和弟弟从床下找出精心准备了几天的红红绿绿的纸和竹条,并找来剪刀、线绳、浆糊……准备自己做个风筝。虽然对于我和弟弟来说,这都是第一次,但按“常规”,我仍然当师傅,弟弟做徒弟,两人七手八脚干了起来。没有实物,我们就模仿图画书上蝴蝶风筝的样子,扎架子,剪彩纸;粘了又拆,拆了又粘,整整折腾了一个上午,弄得满头大汗、浑身浆糊,总算糊了一个大风筝。瞧!彩色的翅膀、金色的触角,真像个花蝴蝶呀!看着自己的作品,我和弟弟都开心地笑了。
我们的风筝做好了,母亲的午饭也做好了。她几次招呼我们吃饭,我和弟弟都装作没听见,拿起风筝和线车一溜烟朝门前河边跑去……
风和日丽,河边宽阔葱绿的草地上,同村的孩子们正玩得起劲呢,他们飞得高高的风筝正在向我们招手。我迫不及待一边放线一边跑,弟弟则双手高举风筝紧跟在后面。突然,我命令:“放!”“花蝴蝶”徐徐飞起,弟弟拍着小手高喊:“上天喽!上天喽!”但是转眼间,怪事发生了!“花蝴蝶”一面往上飞,一面往左歪,绕起了大圆圈。说时迟,那时快,还没等我们回过神来,“噗”地一声,风筝一头重重栽到地上,突如其来的惨剧,把我俩惊呆了,急忙跑过去一看,完了!两只“触角”摔成了几段,“翅膀”也弄了几个大窟隆。激动的心马上凉了半截。其他孩子立即围拢来看热闹、喝倒彩,就连天空中那几只风筝,似乎也在咧嘴嘲笑我们,真恨不能找个鼠洞钻进去……
我和弟弟像遭霜打一样,耷拉着脑袋回到家里。看着我俩的神情,母亲已猜到了几分,她慈祥地问:“风筝摔坏了?摔坏了就重做嘛,哪能一次就成功?来!吃过午饭,咱们一起做!”我心里顿时觉得热乎乎的,同时也暗下快心:我非要做个能上天的风筝不可。吃过午饭,母亲帮助我们找到了失败的原因。原来,由于我的粗心,风筝翅膀做得一边大一边小,而且吊线左右也不一样长,这样它怎么能飞上天?
经过一番细致修理,我们的“花蝴蝶”复活了。来到草地上,风比上午更大了,“花蝴蝶”很快就升到了天空。它一会儿向我们微微点头,一会儿又向我们耸耸肩膀,弟弟高兴得手舞足蹈,我的心里更是美滋滋的,我做的风筝终于上天了!风越刮越大,天上的风筝越来越少,最后,只剩下我们的“花蝴蝶”了,它抖动着结实的翅膀,好像要挣脱我手中的线绳。什么鬼天气,好容易成功了,让我们多飞一会儿吧!突然,我感到手中的线绳失去了拉力。啊!绳断了!“花蝴蝶”要飞走了,我和弟弟拼命追赶,但它越飞越高,越飞越远,越变越小……我的手里握着剩余的线绳,眼望着风筝消失的方向,呆呆地站立在那里……
我不记得当时是怎样带弟弟回家的,也不记得后来难过了多久。我只知道,自那次以后,我的第二只风筝、第三只风筝……再也没有发生过那样的事情。