这两年我感到自己的经济压力非常重,女儿马上要上大学,父母年纪大了,还有两个老岳母,都要花钱。我除了教学挣个死工资以外,就是帮妻子敢干农活,别的挣钱的门路我也没有。
我就觉得我书呆子一个,学校当年没开挣钱这门课。
暑假结束的那一天早晨,我在小区前边的环城路上散步,步行至盛世国际建材城附近我见到了伯乐中学的牛广老师。他正和一帮人清理建筑垃圾,每天一百五十元。年后双休加上暑假他挣了将近一万元。这些时间我在忙什么呢?我在辅导儿子做作业,陪儿子玩,暑假有时侍弄几亩地。我过得很休闲,大部分时间是空调底下上网。再不然就是写一写无病呻吟的文字,制造一些文字垃圾,浪费纸张和笔墨。
寒假自今天起假,到正月十六开学,共计二十三天的时间。有三位同事的妻子在酒店打短工,受其影响,妻子和女儿都劝我到城里找点活做。今天上午我很认真的沿着先农坛街、西内环、龙凤街、聊商路转了一大圈。我发现有两家酒店在招工,我没敢进去。我怕我做服务生,家长、同事或是学生进去吃饭,他们会笑话。我走到门口,没胆量进去。世纪佳缘超市正在找短工,可是女工多。不知道人家要不要半大老头,记下了联系方式又删除。算了吧,拉倒吧,吃过午饭还是回老家把儿子接过来要紧,我要亲自辅导他做作业。
汽油七块二毛钱一公升,十五块钱还加不满油箱。兜里的钱越花越少,可谓捉襟见肘。这在鲁西南叫穷拽,或者叫死要面子活受罪,我路上这样想着自己今天上午的不争气。到了大姐家,见到大姐夫。大姐夫昨天从外地回来,他一个月毛着挣五千块,相当于我两个人的工资还要多。想当年,我和大姐夫两人一块上初三,我成绩始终数第一,大姐夫虽说复读可成绩平平,他那时在我面前抬不起头来。三十年过去了,我在他面前顶多是个穷教书匠,寒酸得很,我也抬不起头来。
过年过的是钱,没钱啥意思。人家儿子兜里鞭炮不断,我儿子兜里空空,没办法只好在家看天花板。我很对不起儿子,我也不想到处打短工。在家读读书、练练笔,争取早日挣到稿费,补贴家用。我已经坚持了三个月,我不能放弃。
妻子明天放假,有人邀请她打短工。家里过年的馒头、菜馍没做,还要探视双方老人,她也干不成。老岳母巴巴地望着女儿回家,大年初二没法打工。
有钱多花,没钱少花,挣不完的钱。说不定哪天我走了狗屎运,编辑先生相中了我的文字,读者能够喜欢,我也可能挣一笔小钱。不,是大钱,我期待。