《三国演义》、《水浒传》、《红楼梦》、《西游记》,这四部书的名字是家喻户晓,要说起其中人物那可是摆几天几夜都说不完。足智多谋的诸葛亮、有勇有谋的武松、天真率直的林黛玉、神通广大的孙悟空。。。。个个有血有肉,个性鲜明的人物在我脑海中浮现。
记得我小时候看《西游记》那神话“小嘎子”—孙悟空的形象还历历在目。大闹蟠桃会有胆子,充当弼马温是傻子,偷吃人参果出乱子,降妖伏魔是汉子。。。。是有七情六欲的人,千变万化的神,高高在上的美猴王。。。。这些形象使孙悟空成了神话小嘎子,顽皮、聪明、可爱、又惹人喜爱,是老人的返老还童果,是大人的开心果,小孩子的成长果。一根猴毛,一只猴子,耳朵里掏出金箍棒呼风唤雨。。。。有历经九九八十一难的勇气,什么都不怕的霸气,天真直率的脾气。。。。这只是有孙悟空才一应俱全,才能让人们赞不绝口。只有孙悟空才能使读者引人入胜,有焕然一新之感。步入仙境之觉,摇身一变,变成小蜜蜂,飞上天空,为百姓排忧解难。手一挥,脚一踏,降妖除魔,拔下几百根毛,变成满山猴,翻个跟头,十万八千里,驾祥云,上西天取经,忠师傅,助他一臂之力。。。。这点点滴滴足以汇成嘎子孙悟空、神通广大的孙悟空、忠师友的孙悟空。。。。给男女老少留下了深刻的印象,播了种、生了根、发了芽、成了树,真的有了一个祥云随时在脑海中飞腾。
我们不仅要欣赏孙悟空还要学习孙悟空,学习他的不畏艰难险阻、勇往直前的精神,学习他与百姓打成一片,与朋友生死之交的精神,学习他汹涌澎湃的正义之感。。。。孙悟空身上有无数优点值得我们学习,我们不仅要达到看、还要达到内化的成效!