马克思说过:“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。”而知识的源头是什么?是书籍!理想的书籍犹如一把打开知识大门的钥匙。读书,是在知识中畅游,在智慧中穿梭。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,“读书破万卷,下笔如有神”,“书读百遍,其义自现”,这些耳熟能详的话语有几个你真正读懂了、品透了?又有几个你真正去实践了,受益了?真正的读书人并不是刻意去追求什么“颜如玉,黄金屋”,也不是非要去“头悬梁,锥刺股”。他们爱书,把读书当做一种享受。坐在小屋,即可日行千里,阅尽人间春色。一本好书,极可能是一些人的毕生所见,毕生所感,把这些情感观点融于一体,使它们成为自己的财富,何乐而不为呢?
作为中学生,现在生活节奏快,学习紧张,很难静下心来读读长篇著作。有时想读些小说,又不知哪些好哪些不好。主题阅读犹如一桌饕餮盛宴,不但方便了我的选择,还为我开启了智慧之门。这些文章短小精辟,包罗万象,内涵丰富,值得仔细琢磨。
夏夜,捧一杯清茗,坐在院子里,消除白日的劳累,梳理明天的计划。在月光朦胧下,点一盏小灯,遨游古今中外,畅游天上地下,饱览世界风光,品味人生趣味。读席慕容的《生日卡片》,虽是粗糙泛黄的卡纸,却被母亲当作最重要的东西,那时才发现,原来世间的母亲是这样容易满足。亲情像阳光一样照耀着生命,像泉水一样滋润着心田。短小的故事,却让我理解了母爱的无私,亲情的珍贵。
冬晚,靠在炉边,听着屋外的风声,字斟句酌,慢慢品味其中之乐道,静静沉思其中之哲理,看着叶倾城的《永缩不回手的父亲》,体味古往今来一样的父爱,为了儿子父亲可以付出所有,甚至是生命,只因他是他的儿子。每每读到这些,心里总是抑不住迷离的惆怅和莫名的悔恨,发誓从此再不让青春的叛逆模糊了自己的心智,再不让父母因我增添皱纹白发。
看主题丛书就像在街市上游逛,到小店里淘宝。读罗长美的《义鼠》,虽是故事,虽是幻想,但这只义鼠对这一家人的付出值得沉思,从此懂得了动物也是有情感的,善待动物,就是善待自己;看看《战争中的回形针》,只是普通的黄色回形针,却像一粒坚韧的种子,它会生根发芽,抽叶开花,让这个世界芬芳四溢,美如天堂。小店里也能淘到物美价廉的宝贝,在街上游逛,每个店里汲取一些精华,并不逊色于大商场里的陈列。把读主题阅读当做逛街淘宝,不亦乐乎?
同学们,读书吧,正所谓“读书好,好读书,读好书”,多读主题丛书,你会知道这世界其实很大,高山大海万物生灵;世界其实也很小,坐地日行千万里,做官尘世万物,懂的人间天上之真理,何尝不是美好的呢?