阅读伴我成长作文1000字
阅读,是一个人的一生必不可少的。它能冶性修身,告诉人们真理。我,也沉迷在阅读中。
最小的时候,看的都是识字卡片啊、猜谜语之类的,记得当时,我常常要跑去问大人:“这个字怎么读啊?是什么意思呢?……”充满童真童趣的它们,给了童年的我以想象的翅膀,使我的童年五彩缤纷。
上小学时,低年级最爱看的,估计就是《大个子老鼠小个子猫》了吧。现在看来幼稚的拼音,还带有插画的儿童读物,在当时,可是我最心爱的宝贝了。它使我懂得了友谊的重要性,同时也渴望着有一个像大个子老鼠一样的朋友与我一同成长
稍微大一点后,嘴里则是念叨着沈石溪的动物小说了。《最后一头战象》让我感叹战象的忠诚,《戴银铃的长臂猿》我感受到动物对自由的渴望,《红豺》让我看到了有牺牲精神的母亲,《狼王梦》使我沉醉于伟大的亲情中……我变得感性起来。同时,在看动物的眼神中,也有了喜爱的神色。
到了四、五年级,我迷上了《哈利。波特》,直到现在也没有减少对它的热情。神秘的霍格沃茨,和蔼睿智的邓布利多,勇敢坚强的哈利,忠厚的罗恩……都给我留下了深刻的印象。那几年,我做梦都想着魔杖、飞天扫帚、巨怪、火焰杯……闲暇时刻,与弟弟一起挥舞着树枝,喊着“羽加迪姆_勒维奥萨”“统统石化”“除你武器”“神锋无影”……它带给了我快乐,我从它那里学到了勇气,忠诚与坚强。
高年级时,我开始接触一些哲学读物。《小故事大道理》就是一本很好的书。它告诉我“一个人的良心,就是他最好的指南针”“心躁则暗,心静则明”“没有一个慷慨的人,是贫穷的,他的回报会远远超过他的付出”……同时我也有了自己对生活的理解“与其悲观地感叹时光的流逝,不如振作起来,珍惜当下”“不要一味的赶时间拼命。慢慢来,享受享受生活的美好吧,也许没过多久就无法得到他们了”……
现在《朝花夕拾》是我正在看的。鲁迅先生犀利的文笔让我们看到了当代的封建社会制度。初读完全读不出来的感觉,细细品味之后,文章的意理才慢慢浮出水面。看似惹人厌,实则关心、疼爱“我”的长妈妈,貌似疼爱我们,实则小鸡肚肠的衍太太都给我留下了深刻的印象。他让我体会到现在美好生活的来之不易,让我更加珍惜现在属于自己的时光。
渐渐地,我越来越喜欢一个人静静地思考,静静地看着日出日落,不再像先前那样活泼好动。我的童真童趣、天真活泼,也渐渐地褪去了,退出我的生命。迎接我的,是一个新的生命阶段,我将顺着这一条楼梯,慢慢往上走去。
阅读,她是一轮圆月,指引跌跌撞撞的我摸索着前方的路;阅读,她是良师益友,在我落寞时给我以前进的动力与方向;阅读,它更是精神上的补给,有了它,生命之树才会繁荣茂盛。
窗外下着小雨,我又捧着书,低着头,静静地倾听心与心之间的交流。
阅读,伴随我成长。