阅读伴我成长
放假期间,妈妈陪我去书店买了一套杨红樱阿姨写的书《淘气包马小跳》和几本《笑猫日记》,还有一本《小侦探大谋略》,一下买这么多书,这可让我高兴坏了,我可是最喜欢看课外书了。妈妈说了,看课外书不能和平时那样,看完书上没留下任何有意义的印记,这次看书要记得把书上好词和好句都用记号笔划上,还要用本子抄下来,我满口答应。
刚刚回到家,我都没心思吃饭,爱不释手的捧着书看,妈妈说:“吃完饭再一心一意的看,再一个就是记得把好词好句划上。”我不情愿的放下了书。晚上该睡觉了,我拿着书非要再看一会儿,有时妈妈交待睡前时间早了可以多看会儿,时间太晚就不可以看了;有一天晚上我洗完澡早了点儿,我抓紧时间就上床去看书了(妈妈交待我在床上看书,一要开大灯也要开台灯,二要坐着看书,说是眼睛不好好保护就要近视,不然不照做就不可以看书,我都照办了,因为我是小书虫嘛?)妈妈洗完澡又去洗衣服,然后又去拖地,完全把我忘了;我在床上看书,一看看过了头,都超过了11点多了,等妈妈一切活都干完了,准备睡觉时,才发现我的屋门下面缝里透出的光亮,妈妈风风火火可开门进来了,“唉呀乐乐,你怎么还没睡觉呀!都几点了还不睡?我一干活把你忘的干干净净。”我却用神速的手立马把书藏到枕头下面,躺倒闭眼就装睡,心里可美啦!终于多看了这么长时间的书,好过瘾哦!像这样看书和妈妈藏猫猫的时候经常发生,有时晚上睡晚了,就没机会看书了,妈妈关灯走了,我总是偷偷把灯又开开,有时我不开大灯,偷偷开台灯,不过总是被妈妈这个“狡猾的老狐狸”发现,真是没办法!我有时睡觉时,拿个手电筒放到我枕头边,几次妈妈没发现,可是有时聪明反被聪明误,妈妈有一次关我的灯走时,还随手拿走了手电筒,唉!计划全部失败,只好这样了,还是只有早点睡觉,早起精神好学习有劲头。
你还别说,看书多了,在我写作文还是说话方面,都大大的提高了,写作文用的好词好句也渐渐多了,比如在写作文时,说时间宝贵,我会用上“争分夺秒、分秒必争;时间只要愿挤,还是有的”。谁模仿谁的表演很像,我会用上“惟妙惟肖”下雨下的很大,我会用上“像瓢泼的一样、大雨倾盆、电闪雷鸣、风雨交加”等;形容某个人说话我会用上“滔滔不绝、花言巧语、口若悬河、口是心非、对答如流、夸夸其谈等;描写人的心理活动我会用上“长上八下、心惊肉跳、心甘情愿、心花怒放等,描写学习用的成语“学无止境、奋发图强、废寝忘食、孜孜不倦、学而不倦”等。像这样的好词、成语很多很多,不光是阅读学习很多,在学校课堂上也学习了很多,看书的时候自然就很理解了。说哪个人读书多,写的文章好,我会用上“读书破万卷,下笔如有神”读的书多,我会用“书籍是人类进步的阶梯”描写人物外貌,我会用上刚学的句子“她笑了,圆圆的脸就像一盘盛开的金葵花。”说某个人很兴奋,我会用上“他兴奋的满脸通红”说某个人愤怒的样子,我会用上“他牙齿咬得”格格“作响,眼里闪着一股无法将要喷出的怒火,好像一被激怒的狮子。太多太多的好词好句,这都是我写文章能想到的,只有读书多了,积累的多了,写作文就不怕了。
阅读助我学习,阅读伴我成长,浓浓书香,营养全面;阅读可以提升我们的理解能力,可以给我们带来智慧的源泉和精神的力量;我爱阅读,阅读让我身心得以愉悦,丰富我的精神世界。