关于阅读中的成长作文1400字
臧克家说:“读过一本好书,像交了一个益友。”我也深深地体会到,书不但是我的益友还是我成长过程中的良师。
记得小时候的我并不是一个爱看书的孩子,喜欢坐在电视机前,看那些活泼可爱、会动会说的动画片,或者出去跟小朋友玩。妈妈就从卡片到幼儿画报,让我看着画儿讲故事,每天晚上只要有空就讲一到两个故事给我听,妈妈见我还蛮喜欢听的很开心。到了幼儿园毕业,我学会了拼音,就让我开始读一些简单好玩的故事。可我觉得很麻烦,因为等我把几个连续在一起的不认识的字拼读起来时,就已忘记了前面是什么意思,对于活泼好动的我,要坐在那里拼这些拼到最后还不知道是怎么回事的拼音,确实是一件非常痛苦的事。妈妈想了想说:“这是我的错,我以为买一些你没听过的故事,应该新鲜些、能吸引你,原来适得其反。”于是妈妈就买来了我听得很熟的故事书,陪我一起读,遇到不懂的词或句子就解释给我听。读着读着我认识的字渐渐多了起来,妈妈就这样陪我渡过了那个暑假。不知不觉地看书看得顺利起来。在看懂书以后我发现了一个秘密,听妈妈给我讲故事,没有直接看书好看,因为还有一些精彩好玩的都被她不知是省略了还是忘记了。
进了小学后,我接触到了更多更有趣的书,书从此便整天吸引着我的目光。《淘气包埃米尔》、马小跳系列、《我的野生动物朋友》等,让我知道了生活不都是我这样,是多种多样、丰富多彩的。看到了森林里不但有树、草、花、菇和大大小小的动物,还有各种各样的虫子,而且互相吃食不是一种残害,而是保持生态平衡。还有《十万个为什么》让我知道天空,天真是个空间;我们站在转动着的地球上还不会跌倒……
尤其印象深刻的是我和妈妈一起看黄蓓佳的《我要做个好孩子》,看到金铃从每天都没心没肺地笑眯眯的,到会去担心鸟儿的生长环境;从只知道要吃的,要玩的,到知道了用钱的惊心动魄;从感觉上了一年级以后妈妈变成了刺猬,到知道让妈妈不要担心。我好像跟着金铃一起长大了,知道了家人所做的一切都是为了我好。妈妈也知道了我,不是不要好,而是容易忘了,又犯了老毛病。她也很少发火了,总是拿书中的人物来提醒我。我觉得拿书中的人来提醒我,我会更快地知道错在什么地方、怎么改。不知道是看别人的缺点看得仔细些、还是看到了主人公这样做的结局确实不太好。总之,我和妈妈之间少了矛盾,多了理解。读了沈石溪的书,我更深地理解了,所有的妈妈(包括动物的妈妈)不是逼孩子做什么,而是教会他(它)们独立生活的本领。
渐渐的,阅读在我的学习中也体现出好处来了,回答问题灵活了,作文也不难写了。最近我在看鲁迅等现代文学家的书,我惊叹,平凡的事,平常的景,平常的人,怎么到了他们的笔下就那么美了呢,好像比我看到的真景还美。鲁迅、沈从文把他们小时候的玩都写得那么好,好到我好像跟着玩了一回,而且还玩得很有滋味。妈妈看了以后也先是惊叹,然后感慨地说:“我现在才看到了这些书真是太迟了,我在跟我女儿一起进步。”又转过头来对我说:“他们是真正喜欢他们经历的一切,认真仔细地用心去体会生活这本大书。‘一路走来,东张西望’不肯错过一点。怀着感恩的心去赞美生活给他们带来的酸甜苦辣,因为他们知道即使是苦也是给他们的一个锻炼的好机会。怀着喜爱的心情去看,看出来的自然美;用心认真的去写,写出来的自然好。”
听了妈妈的话,我感觉明白了许多,又似乎还有一些不明白,但有一点我可以肯定,我又长大了些。