每逢过年过节时,许多家庭都全家团圆,其乐融融,人人都沉浸在欢乐的氛围之中。然而,有些人却像孤单的小草一样,待在不起眼的角落,渴望得到阳光的照耀,渴望得到人们的关怀。
在学校的号召下,我们充分认识到了我们身边还有许多需要关爱的人,于是为了暑假过得更有意义。我和几个同龄的小伙伴自发组成了“爱心行动小组”,开展了一次“献爱心,送温暖”的活动。去年大年初一的上午,我和同学一起来到了住在村子东边的王阿婆家。王阿婆今年已年过七旬,因过度操劳和生活的波折,她那饱经风霜的脸上早已爬满了如老树皮一般的皱纹。阿婆没有子女,没有依靠,只是靠种菜卖菜或捡垃圾卖废品维持生活,住的是低矮的土坯房,整个屋子里找不到一件像样的家具,只有几张破旧的木桌椅而已。而那张小木床也已经有了岁月的痕迹,坐上去“嘎吱嘎吱”地响,让人听了很不舒服。再抬头看看屋顶,从瓦片缝中寒风袭人,我真的很难想象,王阿婆在这样环境中是如何度日的。这时,我的心里不免涌起了丝丝同情。
“同学们,现在我们分头行动吧!”林丽萍的一句话把我从沉思中拉了回来,于是我们便开始按照原定计划忙活了起来,有的打扫屋子,有的拖地板,有的洗衣做饭……个个忙得不亦乐乎。不到一个小时的功夫,屋子就变得焕然一新,饭菜也都一一上桌,虽然“卖相”不好,却也代表着我们的一番心意。等王阿婆吃饭后,我们几个又围着阿婆嘘寒问暖,争先恐后地给她讲笑话,好让灿烂的笑容在她的脸上待得久一点。
就在陪阿婆谈心的时候,我不停地想着:今天我们为阿婆所做的一切如果只是一时兴起,或是一时的“作秀”,对阿婆而言是谈不上任何帮助的。于是,我与同学们悄悄商量,长期轮流为王阿婆干活,为她分担家务活。大家一致同意。哦,对了,今儿一大早给长辈拜年,我不是有了一笔数目可观的压岁钱吗?不如……我赶紧把这个想法告诉了同学们。大家一拍即合,立刻马不停蹄地奔回各自的家中,在征得家长的同意后,拿出压岁钱的一部分送到了王阿婆的手中。但阿婆说什么也不肯接受,我们硬是要阿婆收下,一来二去,那些钱便在我们和阿婆的手中来回传递着。这时,恰好村里一向德高望重的林大爷从这里经过,他很快向我们了解了事情的来龙去脉,在他的帮忙劝说下,王阿婆终于收下了那些钱。我们高兴的劲儿都不知该怎么形容了。
这次的活动就这样圆满地划上了句号,但我们更深深地觉得,这个世界上需要帮助的人不止王阿婆一个,他们当中既有无家可归的流浪儿,又有渴望亲情的留守儿童,还有生活在贫困地区的人们……我真希望大家能够竭尽所能,帮助更多需要帮助的人,把我们如春天般温暖的爱心洒遍世界的每一个角落!就如一首歌中唱到的那样:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”