阅读?成长
五月,抬头望天,湛蓝的幕布上分布着一朵朵缓慢漂浮的白云,它在时间的流逝下随风变化,就像我们的成长一样。
每个人的成长经历都是不同的,也许你小时候有许多玩具、零食,或是没有,但我们共同拥有的并一直会伴随我们走下去的只有一样——书。
相信大家对书并不陌生,因为我们就是从受书香的熏陶而走到今天的,“读书好比隐身‘串门’”杨绎如是说。的确,在读古诗词的时候,我感觉到了像是与五湖四海的友人一起,寄情于山水之间,一同举杯欢笑,“大漠孤烟直,长河落日圆”,《使至塞上》中那西落的太阳将浅浅的阳光覆盖在我身上,我感受到了暖暖的光芒;“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新”,《送元二使安西》中那雨后清新泥土的气味仿佛扑面而来……都说,阅读是一种沟通:现实的动荡、历史的残缺、世界的无奈,无不在阅读中体现,但是一首首诗歌却带我进入了另一个世界,让我认识到了另一种美。用心去阅读,我们会感受到真、善、美的存在,在书香萦绕间,获得另一种心情。
曾看到过这么一段话:一只只猫儿经过我身边,它们就像过客一样,只是静静的坐一阵子,便又悄悄离开了,但反过来说,对它们而言,我又何尝不是陌生的访客?我想说的是,书是一位无私的老师,它赋予我们知识,像一条条道路,引着我们走向成功;我们不能做一个像猫儿一样的过客,成长更是如此,在人生的成长中若缺少了书,我们会变得孤陋寡闻,不会学到那么多做人的道理、经验,更会使我们的生活变得枯燥无味,因此,在成长中需要好书,需要阅读。
谈到阅读,就一定要说说名著,我读了很多中外名著,其中《鲁滨逊漂流记》对我触动最大,它让我认识到成长当中会遇到很多挫折,我们要有勇气,用智慧去克服它;这让我想到了苏轼的千古名句:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”通过这句富有哲理的话,我感受到了在成长过程中,要用坦然的态度看待人生。
让阳光洒在书卷上,泡一壶茶,在缕缕清香中让书卷展开,让上面如跳动音符般的文字把我引入各处,此时一种难以名状的舒服在我心中飘散,在阅读过程中,有一位老者叩响了我知识的大门,他是智慧,是博览;读书让我明白了许多人生哲理,还让我见识到了科技的神奇与人类的智慧;更让我博览了许多在学校学不到的课外知识……
有书的成长,心才可以飞翔;有书的成长,理想才有实现的资本;有书的成长,智慧才能闪出最耀眼的光芒。书给予我们的这些,正是在这个年纪吐芽,拔节,开花。
多少时候都想说:书,你是我们最大的益师!