为进一步促进学校教育与家庭教育的协调发展,切实增强学校、教师与家长的沟通,使学生度过一个欢乐、安全、充实的假期,开发区二中在全体班主任的配合和精心准备下,2016年1月23日,顺利召开全校学生家长会。
这次家长会由两个议程组成,一是全体师生到体育馆听法制教育讲座。二是到教室与班主任交流,了解孩子的期末检测成绩。在这个数九隆冬时节,恰逢迎来了广东入冬以来的最低温度,还下着小雨,各位家长都能积极配合学校的工作,不畏严寒,克服交通不便等困难,按时赶赴学校参加家长会。首先家长们和孩子们到体育馆听由团委叶大贵书主持,德育处谢维中主任主讲的法制报告。这次讲座以 “禁毒宣传教育” 为主题,是由开发区公安分局濠头派出所李贤宝所长提供的资料,谢主任首先从认识毒品开始进入讲座,呼吁家长教育好孩子,禁止孩子进入可能接触到毒品的场所,如KTV、网吧、酒吧等,并且希望所有家长孩子远离毒品,珍爱生命。讲座结束后,家长们按秩序回到各班级,班主任以及任课老师就孩子的期末考试情况、学习习惯、行为习惯等进行了全面的反馈与沟通,并布置了寒假相关事宜:希望家长高度重视孩子在假期的人身安全,切实负起监护责任;帮助孩子制定一份假期生活安排表;监督孩子在假期进行好习惯养成活动,家长坚持每天在孩子的寒假作业签名。接着,让家长们为在校表现好和成绩优秀、学习进步的孩子进行颁奖。最后,家长和班主任及科任老师进行交流,针对性了解孩子在校的表现。
此次家长会,对家长给予学校教育工作的支持与合作表示了衷心感谢。简单而充实的家长会,拉近了学校与家庭间的距离,增强了双方的沟通和信任,融合了教师与家长们的关系,对学校的发展起到了良好的促进作用。为了孩子们的健康成长,学校、教师与家长们都在不懈努力着,相信学生在这样的合力教育下,一定会取得更大的进步!