书籍,是人类进步的阶梯。
如果挫折是那刺人的荆棘,那书籍就是那高洁的百合;如果失败是那陡峭的山崖,那书籍就是那平坦的阳光大道;如果忧郁是光秃的槐树,那书籍就是那昂首北国的冬青。
小时候,站在离家不远的学校门口,听着比我大一点儿的小哥哥小姐姐们爽朗的读书声,不懂事的我也会偶尔呀呀的学着……随之,心中便有了一丝读书的欲望。
后来,我上学了,终于成为了一名学生。开始我跟着老师读着:“花开了,鸟叫了……”这让我第一次尝到了读书的快乐。面对这种充满新奇的文字,是它告诉稚嫩的我,春天来了。
渐渐地,我长大了,整天沉迷于多姿多彩的故事书,从这多姿多彩中我明白了许多许多,也让小小的我知道了“书中自有黄金屋”这句话的真正含义,第一次有了生活离不开书的感觉。
随着岁月的推移,我已踏入中学,成为一名初中生。我便开始认真地品味着古文诗词,从中受益匪浅。吟咏古诗句,我可以领悟诗的意境,体会诗人们真挚的思想感情,继而有所思,有所悟:读王维、孟浩然,我懂得了什么是钟情山水;读杜甫、白居易,我懂得了什么是忧民情结;读辛弃疾、陆游,我懂得了什么是爱国情怀;读李白、苏轼,我领略了什么是豪情奔放;读陶渊明、常建,我了解了什么是恬静闲适的田园生活;读范仲淹、岑参,我懂得了什么是边塞之苦……诗人的一字一句都拨动着我的心弦。读着,读着,我已经和诗人们融为一体了,潜移默化中提高了自己的品德修养和审美情趣。
阅读现代文,其趣味真是无可言喻。精妙绝伦的剧情和丝丝入扣的文笔一直牵动着我的情感线。那一个个波澜起伏的情节,让我心激动不已;那一句句忧伤低缓的文字,让我也随之悲伤;那一个个富有哲理的故事,让我明白了许多人生的真谛……
阅读,让我享受到了从未有过的快乐。在以后的岁月中,我将继续用心的阅读下去……