在我房间一角的小书柜里密密麻麻地摆满了图书,我在长,它们也在“长”。它们的数量是随着我的成长而增加的。
书柜的第一层放的是我最早读过的《幼儿画报》,大概有几十本。那时我还在上幼儿园,还没有开始学拼音和识字。当时我虽然只会看插图和听爸爸讲里面的故事,但还是被它的内容深深地吸引住了。尤其是“红袋鼠”、“火帽子”和“跳跳蛙”自我保护的小故事,现在回想起来还很有用处呢!
书柜的第二层放的是我上了一年级以后和爸爸在新华书店里买的一些带有拼音标注的图书。因为那时的我已经学会了拼音,还认识了少量的汉字,所以那些有拼音、汉字和精美插图的书,成为了我的最爱。《安徒生童话》、《伊索寓言》、《三国演义》、《西游记》……这些书印刷精美、色彩鲜艳,每次去书店我都被它们深深吸引,恨不得把整个书店搬回家。我最喜欢的就是《三国演义》了,虽然它讲述的是一千多年以前的故事,但忠肝义胆的刘、关、张三兄弟,足智多谋的诸葛亮和冲锋陷阵的赵云,好像就生活在我的脑海里,不知道什么时候他们就会冒出来。
书柜最上面的两层是我的学习用书和最近购买的《十万个为什么》、《儿童百科知识全书》等工具书。其中《小故事大道理》全套共有五册,每册都由一百零一个故事组成,一个故事都讲述一个做人的道理,我有空时就抱起来看。我想尽快地读完这些书,因为到那时我的小书柜里就又可以增加新的图书了。
读书是一种乐趣,在乐趣中可以得到知识,懂得道理。我读书,我快乐!