高尔基曾经说过“书是人类进步的阶梯”。一开始,我不懂这句话的含义,对看书也没有多大的兴趣,平时只爱看一些漫画或走迷宫之类的书。
自成上了小学,老师就让我们看图写作文,这时,问题也跟着出来了,因为我平时不爱看书,所以根本写不出好的内容,只能写一些流水帐,错别字也非常多,每次看图写作文都要扣好几分,有时甚至要重写。从那以后,我决定多看书,多看报,来提高我的写作能力。
我刚开始的时候都是在书店里买书的,后来家里的书柜都装满了,就改成了在朋友家借书或在书店里看书。
现在,每当我跟爸爸妈妈去旅游,我都会带一两本书去。就连今年去上海思八达听课,我也带着《男生贾里》这本课外书。一下课,我就从思八达的袋子里拿出来看《男生贾里》,吃午饭的时候也总是狼吞虎咽,顾不上休息一下,继续看书了。到了晚上睡觉之前,那就更不用说了,妈妈是一遍又一遍地催我睡觉,可我总是跟妈妈讨价还价,再看十五分钟,再看十分钟,再看五分钟的,有时甚至再看一页也好。
寒来暑往,我看课外书已经有四个年头了,课外书成了我的老师和朋友,它让我提高了写作能力,让我积累了许多好词好句,增长了我的见识,开拓了我的视野。书是我的精神食粮,书让我了解了过去我们祖国的辉煌成就,书把我带到了一个五彩缤纷的世界。