《当代小学生》这本书是我喜欢的书目之一,每当我看到书中的故事时,经常会被故事的情节所深深地打动。仿佛这本书一是碗水,而我的心被融化到了水中。当我读完《我爱紫薇花》这篇小短文时,我的心里油然升起了一些感触,我很敬佩这篇短文的作者,之所以敬佩,是因为作者说的非常正确,“我们生活中处处有科学,只要善于观察,勇于探索,就一定能揭开科学的奥秘。”
这篇短文是这样写的:星期天,作者和他的爸爸去公园玩,当他看到紫薇花时,别人说紫薇花能治病,可他有些不相信,问别人这是真的吗,别人也说不清楚,他很好奇,激发了他探索这个奥秘的决心,上互联网、查相关资料,在他坚持不懈地努力下,终于在《本草纲目》上查到了他想要的资料。
我读完了这个故事以后,静静地思考了一会,我突然想起发生在自己身上的一件事。一天下午,我到学校的小花园去玩,忽然看到了一种我从没见过的植物,我问其他同学这种植物的名字,可是同学们谁也不知道这是什么植物,所以我就想,不知道就不知道吧,反正我也懒得再问了。当我再次想起这件事时,我突然感到很内疚,我与这篇故事的小作者差距是多么大呀,遇到的是类似的问题,而我们处理的方法却不相同,收获的也不同。书中作者收获的是知识,而我却一无所获。所以,我一定要做一个勤学好问的人。
“学问”这个词的含义很简单,学就是学习,问就是向别人提出问题,做一个有才华的人,必须要学会学习和提问题,无论缺少哪一项都是不行的。
其实,科学家的大脑也不比我们聪明多少,可是为什么我们却当不了科学家呢?是因为我们没有仔细观察周围的一草一木,也没有善于发现,勇于探索的精神。如果我们能仔细观察,勇于探索,勤学好问,我相信一定会有不小的收获!
同学们,让我们一起努力吧,朝着胜利的方向大步前进,在不远的前方,一定能收获到丰硕的成果!