小时候,我在爸爸妈妈的《安徒生童话》故事中成长,在故事书中,我明白了白雪公主的美丽和善良,皇后的邪恶和丑陋;感受到了卖火柴的小女孩的可怜和孤单,对生活的渴望,教育我们要珍惜现在的生活;丑小鸭告诉我们不能光看外表,要看内心,内心美才是真善美。从那时起,书就成为了我密不可分的好朋友了,书一直伴我成长。
进了幼儿园,我们学起了古诗,像《悯农》教育我们要珍惜粮食,粮食是来之不易的。像爸爸妈妈给我们买来的东西,我们不要吃索信扔掉了。“春种一粒栗,秋收万颗子”。它告诉我们从小要做个勤劳的人,我经常在家里给爸爸妈妈背古诗,《三字经》中的香九龄,能温席,让我明白了我们从小要尊敬长辈。“人不学,不知义”使我们明白了学习的重要性。
进小学了,我知道书的重要性,正如高尔基所说:“书是人类进步的价梯,书给了我许多知识,丰富了我的生活,开阔了我的视野,一本好书,像一个好朋友,好老师,它时刻陪伴着我。像《西游记》告诉我们遇到困难不能退缩;像《小鬼当家》里面的主人公是那么宽宏大量,当别人弄坏东西时,他不但没有责骂,反而安慰别人。当我疲惫不堪孤独寂寞的时候,翻一下《笑话大全》使我的心情一下子开朗起来,把所有不开心抛到九霄云外,它告诉我们做人要乐观、开朗、笑对人生。
读书使人明白很多道理,它不仅给了我许多有形的知识,还丰富了我的课余生活,再美的花也会调谢,再绚丽的彩虹也会消失,只有书给我了永恒。有句话确实不错,人活到老,学到老。让书一直伴着我成长。