读书,并不是让我们成为一个诵者,一个欣赏者,更重要的是成为生活中的一个角色,一个演员。作为诵者、欣赏者的我们,都应该尽自己最大的努力,演好各自的人生,学会走进执笔者的心境,去接受心灵上纯净的洗礼。
书中人生,人生如书,一滴水可以折射一个世界,一本书则可以反映一种生活,或许我们无法丈量自己生命的长度,但是我们可以拓宽自己生命的宽度,心头捧着一本书,也许就是一次生命的拓展。
人生以书为伴,在自己迷茫、失落的时候,为什么不去读一本好书,去问问作者我该怎样做?在自己生活遇到挫折、困难的时候,为什么不去请教一本好书,让它来告诉你生活的方式?书是智慧的结晶,让我们知道天地间很多奥秘,而且知道还有更多的奥秘,不曾被人揭露,我们就不敢用一切的眼神睥睨天下,你在书籍里看到了无休无止的时间流淌,你就不敢奢侈,不敢口出狂言,书会伴你一生。
生活缺少了书,那将会是一件多么可怕的事情呀!
好比鸟儿失去了翅膀,再也无法目睹天空的无边;好比田地得不到雨水的滋润,留下的只有干裂的伤痕;好比井底之蛙,目光短浅,生活在头顶一片天的无知当中。没有了书,人类就失去了进步的阶梯,恐怕我们也就会从文明回到野蛮。
书要我们用心去读,一本好书,会给你受不不尽的益处,它不但给了我们视觉上的愉悦,同时,也给了心灵一次洗涤,让那颗蒙尘的心变得光洁,人生的积淀,是书在让我们一步步成长,是读书,让我们一天天成熟。
让书居住在我们的心中吧!
书,让世界简单的人变得丰富,让生活单调的人变得多彩,在人生匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在那一方书桌上……别忘了,留一个位置,给自己最爱的那本书。
书的味道,你有没有用心去闻过,我爱读书,因为我喜欢书的那种淡雅的墨香,坐在窗前,清茶一盏,摊在桌上的是人生,开始用心去阅读它吧!去感受一下作者那段心灵的历程,用手抚摸着那一页页纸,一行行字,轻点,那是作者的心,听到它在和你讲话了吗?认真点,它告诉你的是无价之宝。
读过《钢铁是怎样炼成的》是那一种坚毅、顽强不屈的灵魂撼动了我的心,它在为之流泪;读过《绝顶》是那种迎难而上、不畏挫折让我的灵魂想要歌颂他们;读过《呐喊》是那敢于揭露、正义的力量让我的身体如火一般的灼热。细想读书的同时,我们也在读作者。
何尝不是?书中的人生哲理、生活法门、精神特性都是指引我们前进的导师,从中学到的,是我们生活中最宝贵的精神财富。
翻开那一本本泛黄的书,一种无所欲求的心情涌上心头,古书翻开在桌上,微微发黄的书页上清晰地镌刻着淡远的记忆,轻轻将一种心境,一种绵延一代又一代人的心境,穿越岁月的烟尘后,合订为线装的珍本,留传至今,回放着那一幕幕遥远而又现实的画面。
读唐诗宋词,诗人们那喜愁哀乐引着我们的心一起起伏,走进诗人的心里,与他们进行一次次的对话,读《史记》不仅为这部巨著而惊叹,而更多的是被作者那忍辱负重、不低头的伟大精神所征服。
古人虽随时间的流逝远去,但是他们在书中时刻教导着我们。
读书是一种生活方式,读书的时候,人是专注的,因为你在聆听一些高贵的灵魂自言自语,不由自主地谦逊和聚精会神,即使是读书,看到妙处,也会忍不住拍案叫绝……长久的读书,可以使人养成恭敬的习惯,知道这个世界上可以为师的人才多了,在生活中也会有洗耳倾听的姿态。
去读一本好书,读作者的心,让自己成为一个有高尚的灵魂的人,成为一个大写的人!