阅读,是我学习知识的重要途径和方法。阅读,不仅能够给我带来快乐,而且,能给我增强信心。阅读的书籍越多越广,获得的知识就越多。
阅读,要由浅到深
我从咿呀学语 ,到花季少年。从看图识字,到读书万卷。经历了一个漫长的过程。阅读除老师指导以外,自己必须掌握阅读的窍门。其中一个窍门就是先学好拼音。学好拼音后,
虽然有些汉字不认识,但借助拼音,我可以阅读:《三国演义》、《红楼梦》、《西游记》、《水浒传》、《岳飞传》等十大名著。另一个窍门是要先学会查字典,不但要学会掌握小学生标准字典,还要学会掌握新华字典、四角号码字典等。这样,就可以看不带拼音的读物了。如:《十万个为什么》。
阅读,给我带来了快乐
阅读,激发了我的动手能力
阅读,不能仅仅看看热闹。阅读后,要深入一步,品味它的意思,研究它的写作技巧和方法。从而,激发了我的动手抄写好词、好句、好段落。抄写近义词、反义词、多音字、成语等。阅读一些小实验小制作后,我就按照要求,动手实验和制作。还对于一些种子的发芽、生长及动物的叫声,细细的观察和听辨。这样阅读才有意义。
阅读越多,获得的知识越丰厚。
有一份耕耘,就有一份收获。如,平时我爱看《十万个为什么》。期末,科学课复习提纲中有一个填空题 。下列不属于植物果实的是:( )我回答是:大豆。还有一个没有真实果实的是:苹果。爷爷对照提纲,反问我:“有什么根据?”我回答:“在《十万个为什么》自然卷里看到过。”结果,我在书中找到了答案。阅读多了,对理解数学应用题,帮助也很大。题意理解深刻了,解题方法也就容易了。阅读多了,字音也读的更正确了。如:裸luǒ赤裸裸,裸体。不读kē。堑qiàn 吃一堑,长一智。不读zhàn。荼tū 如火如荼。不读chá.
阅读越多,积累的知识就越多。