“书犹药也,善读之可以医愚。”刘向这样说。不错的,家中书房里的书柜中,本本散发着淡墨芬芳的书与我一起度过了几个春夏秋冬,在我那幼小的心灵里埋下了智慧的种子。
儿时,绘画版《西游记》带我走进了书的殿堂。
还记得那本书的模样:十几幅由丑恶的妖怪、穿着袈裟的人和鬼斧神工的图画组成的。书里,每一页都是彩色的,图片数不胜数。小小的我刚看见它,就立刻抱住不放。就这样,我拥有了我人生的第一本书。于是,我便天天看着它,时常用小手翻翻,喜欢却又不知道那里面一个个古灵精怪的小人儿是什么。如此日复一日,我渐渐明白了那长着角的叫妖怪,嗥叫的叫大灰狼,毛茸茸又精巧的是猴子……
四年级时,青少版《假如给我三天光明》让我明白了不畏挫折。
书里页页黑字夹杂着几幅画,也都是彩色的。我刚刚看见它,其实并不怎么开心,但是,读着页页黑字,我却渐渐有了兴趣,我被书中美丽的词语和生动的情节吸引了。一天天,一个月过去了,在一次次的阅读中,我却明白了海伦对生命抗争的精神。
小升初时,文言文版《论语》让我懂得了为人之道与待人之礼。
“父在观其志,父没观其行,三年无改于父之道,可谓孝矣。”让我懂得了怎么做才是对长辈的孝顺:“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”告诉了我人人都可以帮助自己变得更好;“巧言令色,鲜矣仁。”使我明白了不能听信别人的花言巧语……