高尔基说过“书籍是人类进步的阶梯”我们的知识也阅读书籍而来的。读书时我时而悲伤;时而大笑;时而为人物牵肠挂肚,时而我的心情随着书籍而改变。
冰心奶奶说过“读好书,读书好,好读书”而我就是一个读好书,好读书的人。我喜欢读历史书因为它可以让我知道有名的典故也可以从历史吸取教训,纵观庞大的历史是有趣的也是今人深思的。我最初阅读的就四大名着之一――《三国演义》里面读到了忠义当先的关羽,在长板坡杀得七进七出的常山赵子龙,鲁莽的张飞,一代奸雄曹操,仁德之君刘备,善用人才的孙权,优柔寡断的袁绍,刘表,见利忘义的吕布等
这个暑假我还读了《鲁滨孙漂流记》认识了一个敢作敢作,在逆境中努力奋斗最后成功逃出荒岛的鲁滨孙。
读了《百万英镑》认识了个在获得了百万英镑后努力用这不能换的钞票用尽法子换成了钞票并娶了富翁的女儿。
读了《俗世奇人》了解了许多俗世奇人如:刷子李,苏七块,酒婆,泥人张,张大力,蔡二少爷,背头扬
还看了《羊脂球》使我读懂了这就是贵族的价值观当一个人有利用价值的时候,他们会把你伺候得像皇帝,而没用之时他们自私贪婪的本性只允许他们用金钱去衡量一切。现实中赤裸裸的金钱交易、残酷的争名夺利冲刷了一切形而上的终极关怀。这在后文中显露无疑。而我们从一个普普通通的法国妓女身上却看到了真正闪光的地方,那就是一颗真挚纯朴的爱国之心。