感恩生活作文
生活需要一颗感恩的心去创造,一颗感恩的心需要生活来滋养。
——题记
感恩的定义是什么:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”英国作家萨克雷说:“生活就是一面镜子,你笑,他也笑:你哭,他也哭”。感恩生活的人,生活将赐予他灿烂阳光。
任何事物都与其他事物相互联系着,任何事物都不能孤立存在,人的一生中,从小时候起,就接受着父母的养育之恩,等到上学之后,又接受教师的教育之恩,又等到工作之后,又接受领导的关怀,等到老年以后,还会接受到社会的帮助等等,总而言之,在人生中有恩于我们的人太多太多,感恩是我们人的基本属性,我们要在接受别人帮助的同时也要学会报恩,以传承我们中华民族的伟大传统。
古人云:鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩,不懂感恩,就失去了爱的感情基础。学会感恩,感谢父母的养育之恩,俗话说“百善孝为先”子女尽孝是感恩父母的最好方式,子路,春秋末鲁国人。在孔子的弟子中以政事著称。尤其以勇敢闻名。但子路小的时候家里很穷,长年靠吃粗粮野菜等度日。有一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一点米也没有,怎么办?子路想到要是翻过几道山到亲戚家借点米,不就可以满足父母的这点要求了吗?于是,小小的子路翻山越岭走了十几里路,从亲戚家背回了一小袋米,看到父母吃上了香喷喷的米饭,子路忘记了疲劳。子路是我们学校的榜样,想我们从小时候到现在,接受过父母多少的帮助,在我们的人生道路中,父母是我们最应该报答的人,也是给我们恩情最大的人。
包拯也是我国著名的孝子,包公28岁中了进士,先任大理寺评事,后来出任建昌知县,因为父母年老不愿随他到他乡去,包公便马上辞去了官职,回家照顾父母。他的孝心受到了官吏们的叫口称颂。几年后,父母相继辞世,包公这才重新踏入仕途。这也是在乡亲们的苦苦劝说下才去的。在封建社会,如果父母只有一个儿子,那么这个儿子不能扔下父母不管,只顾自己去外地做官。这是违背封建法律规定的。一般情况下,父母为了儿子的前程,都会跟随去的。或者儿子和本家族的其他人规劝。父母不愿意随儿子去做官的地方养老,这在封建时代是很少见的,因为这意味着儿子要遵守封建礼教的约束--辞去官职照料自己。历史书上并没有说明具体原因,可能是父母有病,无法承受路上的颠簸,包公这才辞去了官职。不管情况如何,包公能主动地辞去官职,还是说明他并不是那种迷恋官场的人。对父母的孝敬也堪为当今一些素质底下的人的表率。
在父母眼里自己的孩子比什么都重要:“谁言寸草心,报得三春晖”现实中的父母为自己的孩子,可以无私的付出自己的生命,而现在的子女对父母的恩德渐渐的淡忘了,我曾听说过一个令我厌恶的传说,有一个青年,爱上了一个女子,而青年不知这女子是魔鬼所变,为了讨女子的欢心青年倾其所有。一日魔鬼要青年去挖他母亲的心给她吃,青年好不犹豫的答应了。黑夜里。他捧着母亲的心,匆匆赶回魔鬼身边。在经过一片树林时,不小心摔了一跤,心被扔出去老远,青年费力气的从地上爬起时。听见那颗心在问,跌疼了吗?我的儿,母爱是天下最伟大的爱。我们自从出现在母亲的子宫之后,母亲就给了我们无限的爱,为了我们母亲可以付出他的一切,甚至生命,总而言之,父母的恩德我们终生不能报完。
生活中有许多值得回忆和留恋的人,包括父母,同学,朋友,老师等等,他们在我们的人生旅途中,都曾给我们了许多帮助于关爱,他们是我们终生应该报恩的人,如果人人都学会了感恩,那我们的生活也会更美好!