今天是中秋节,首个公共假日,可以享受到连休三天的小长假,若按以往习惯,我会驾车出游的。但因上周跟老公驾车去了趟东北刚回来,所以这三天借机在家休息调整一下。闲来无事,也只有靠看报看电视或者上网来打发时间了。
从01年开始,每年中秋节都有文字,但只有03年以后自己才认真地做过收藏。今年不写好象少点什么,但却不知写啥好。刚刚翻看了以前的几篇文字,发现心境不同,内容也完全不一样。如果把这过程比做一部婚姻史的话,01和02年则是处于青春萌动期,03处于恋爱中,04年处于七年之痒期,05年恢复平和,06年趋于平淡,07年平庸,08年呢,日子照过,只是已经没了亮点。
那,说点啥呢?就说月饼吧。
半个多月前,就陆陆续续收了几盒月饼,据不完全统计,至少十五盒左右吧。百十来块呢,哪吃得完呢,所以,或者转送他人或者给了我的学生。可我这些老外学生,还真没几个爱吃的。别说老外不喜欢了,就说咱老中,有几个喜欢的啊?反正我不是很喜欢。味道千篇一律。要么有蛋黄,要么甜腻腻的。今年唯一吃到口味不太一样的是”星巴克“的月饼,尤其是咖啡味的,味道不错。怀念去年吃的八喜冰激凌月饼,可惜,今年没人送。还有,就是五仁儿月饼,真材实料,真的能吃出五种果仁来。
对于月饼,印象最深的还是三十多年前。那时候的月饼有自来红,自来白和提浆月饼等,里面红丝绿丝冰糖啥的,看得见吃得着,那冰糖咬起来,嘎蹦嘎蹦的,当然,月饼皮咬起来也是一样。计划经济时代,物品短缺,那月饼吃到口的时候,估计都是一个月前做出来的,不硬才怪呢。那硬度,好不夸张地说,可以把人脑袋砍出大包来。第一次吃到广式月饼也是三十年前,一个阿姨从广州带的是那种酥皮月饼,直到那时候我才知道,原来月饼也有好多种呢,而且是有甜也有咸的。
按说咱国家地大物博,饮食文化又那么渊源流长,可月饼制作的方法和口味却改变不多。尤其在北京,无论是稻乡村还是全聚德,或者大三元以及那些大饭店的月饼,口味基本都差不多,没什么太大变化。相比南方的月饼,则逊色很多。难怪我的老外学生基本都不喜欢,尤其不喜欢里面的蛋黄。人家老外的国家更是严格控制咱月饼进入人家国门。中秋节过后,月饼价格等同于火烧的价格,更说明问题。咱的生产企业咋就不好好反思一下呢?