今天,月亮圆了,又是一个千里共婵娟的日子。
记忆中的中秋节,是一方甜甜的月饼,是黑暗中的萤火虫。如今,我已经离开故乡,来到张家界市读书。今年的中秋节,爸爸妈妈因工作繁忙,不能带我回故乡与爷爷、奶奶团圆,这对于我来说是一个多么大的遗憾,我真羡慕那些能够与爷爷、奶奶、外公、外婆团圆的孩子啊!过去,我从没有过这样的感受,现在,回忆起昔日我与爷爷、奶奶在一起的生活,那种感觉真好!爷爷、奶奶对我是多么关心,我想吃什么他们都会想办法给我做,给我买;我生病了,他们对我嘘寒问暖;我难受时,他们会安慰我。然而,如今离开了故乡,我感受不到爷爷、奶奶对我的关爱了,我思念故乡的爷爷、奶奶,我不知道要过多久才能回到故乡又一次去感受。
我忘不了故乡的小伙伴,我不知道他们有没有想念我,我也不知他们过得好不好。想起我们在一起时的捣蛋;想起我们玩捉迷藏时的开心与快乐;想起我们一同在雨中漫步,一个个都变成“落汤鸡”。这真令人回味。
我忘不了故乡的小吃。我是一只“小馋猫”,在这座城市里我再也尝不到故乡小吃的滋味,我真想立刻飞到故乡吃个够,但这毕竟是空想,我要等多久才能吃得到呢?
夜色已经寒了,我的心也寒了。我真想挥刀砍断月光,做一根思念的弦,伴以我此刻的低吟,和一曲悠扬的歌,随风寄到我的故乡。
“明月几时有,把酒问青天,但愿人长久,千里共婵娟。”
可惜今年的中秋是满天的秋雨潇潇,我摸不着月光,也摸不着我的思念。