高二清明节作文1000字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
这不,一年一度的清明节又伴着蒙蒙细雨到来了。
这天早上,又是浓郁的天,徘徊了一会了,感到分外忧愁,仍是不适宜!被爸爸拉去吃了早饭,拿起香纸,扛起锄头扫墓去了。
踏着路上的荆棘,顺着泥泞的小路,我们来到了老爷爷、老奶奶的坟前。爸爸把坟四周的杂草除掉之后,我在上面贴黄纸,插上香就离去了。
众多亲人的坟前都去过了,我们又冒着小雨,准备去爷爷奶奶的坟前。一路上,花呀,草呀,我无心欣赏;鸟叫声,虫鸣声,我无心聆听,只顾着早些来到坟前。一会儿,我们到了。望着孤零零的坟墓,我不禁满腹忧愁。待爸爸锄完草,贴完纸后,我们又拿出纸钱跪在坟前,将它们全部撒在坟上……
雨越下越大,花草被打得东倒西歪,周围一片死气沉沉。此情此景,使我一股思念之情油然而生:想想他们生前对我的关爱,带给我的欢乐,想到他们临终前的遗嘱,我不禁一阵惆怅,顿时泪流满面。此时,爸爸也流泪了。雨势并不减退,我们已经哭成了一个泪人,好久才站起来。
这时,我看见了远处火红的杜鹃花。听妈妈说,杜鹃花又称清明花,它之所以在清明时节开放,是因为它是纪念和安抚亡灵的物品。于是,我跑了过去,摘了几束插在爷爷奶奶的坟前,希望他们都能得到安抚……
一年一度的“清明节”又到了,单位节休加串休共有三天的假期。在这小长假里,人们往返于各地给逝去的亲人扫墓,寄托哀思!每到这时,我总会自觉不自觉地想起儿时学过的那首诗《清明》:
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。
借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。
作者在诗中表达的意境。每次读过都会有多种滋味袭上心头,痛楚、失落、怀念、凄凉……
“春天”这个乍暧还寒的季节里,景色依然显得那样的冷清。只有生命力顽强的小草,拼着命的从地面探出稚嫩的脑袋四处张望!在这个陌生的崭新的世界里,它会经历怎样的生命旅程?冰雪还未完全消融,那些刚刚复苏的万物正在孕育着新的生命。
想想人生何不如此?十月怀胎,一朝分娩。母亲冒着生命的危险把孩子诞生在世间,那种撕裂般的疼痛,见证了孩子与您血脉相连。再苦再难您努力呵护孩子的笑脸,再苦再累父亲也会保护好家人的平安。如今,昔日的孩子也不在年轻,父亲那高大的腰身也不再坚挺!那曾经浓密的黑发被岁月打磨成稀疏的银丝不在有型!此情此景心底总会涌起无限的伤感之情。世间为什么会有悲欢离合?月亮为什么会有阴晴圆缺?好怀念有父母相伴的日子!而此时,我只能茫然地目送那些与双亲散步的同龄人。那渐行渐远的身影,深深触动了我内心深处的敏感神经!春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!一晃,母亲去世已经多年!往事历历再现,一切又好似昨天。您的面容,您的身影,时时浮现在我的脑海与梦境中,有母亲对孩子的舔犊之情,更有孩子对母亲那无尽的眷恋的、思亲之情!
年年都有清明,年年都有不同的忧愁。这忧愁,不是任何人都能感受到的。我向往在这雨中的忧愁,所以我向往清明节的光临!