暑假计划作文
暑假计划之高中篇
经过了一个学期的忙碌,终于迎来了暑假,的确是应该好好放松一下。但是,高中的学习不比初中小学,亦和大学有所不同,因而如何充分利用
暑假就非常重要了。但对于自己的学习情况,最了解的还是自己,所以暑假学习计划务必该由学生根据自己的情况来定,下面让我来为各高中生们提几点建议: 首先需要明确一下暑假到底应该做些什么:科目补课计划、考前复习计划、假期自学计划、课外阅读计划、社会调查计划、每天活动计划等等。虽然计划可能赶不上变化,但是有计划的生活,不仅有利于促进学习目标的实现,也有利于在实施学习计划的过程中磨练自己的意志,养成良好的学习习惯。
1.明确目标并根据实际情况来制定
制定计划要有明确的目的,高一,高二学年,应把重点放在课本上。只有把课内知识学扎实,才能灵活完满地解决课内外及更多的题目。当然,重点放在课本上,并不是将视野局限于课本,仍应有大量课外阅读,在课外阅读中巩固,贯通课本知识,培养能力。高三学年,既是中学时代的最后一年,也是复习迎考的关键一年。高三学年的计划是完善知识体系,系统地掌握知识后,技巧也就“水到渠成。
制定计划要根据自己的实际情况。要制定出符合自己实际情况的学习计划,必须要了解自己,包括明确学习奋斗的目标,了解自己的学习情况,明确地估计自己的能力。
2.计划要求
首先,要让自己知道,每天你具体干些什么,知道每周、每月的安排等。我们应该去计划自己的学习和生活,做到自己对自己心中有谱。一份计划上只出现时间和科目是不够的,最起码还要有具体的章节的安排,包括做哪些习题,看哪些笔记都应当有,这样才能真正地发挥计划的优势。其次,就是一定要符合自己的实际情况,适当地高一些也可以,但绝不可过高或过低。太低了,计划的内容松松垮垮,反而不如没有计划;但大多数人可能更容易把计划
列得偏高,开始还能拼一拼坚持一下,但很快地就败下阵来。如果总是列这种过高过紧的计划,常常完不成,那么时间一久也就会对列计划失去信心了。一份好的计划绝不在于它的起点有多高,而在于它是不是能帮你更好地完成学习任务,让你的能力得到最好的发挥。
3.注意事项
①制订计划必须按自己的特点自己制订,不能仿制别人的计划,别人告诉你的方法最多只能充当指路标的作用,只有自己去试着做,摸索出自己的完整方法,才是最有用的。
②计划的目的是为了学习有所进步,不要为了制定计划而制定计划。此外,刚开始制定计划的时候可能会碰到不少问题,但只要慢慢调整到最适合自己的就好。