温暖作文
农历正月二十九是福州传统节日“拗九节”,也叫“孝顺节”。这一天,家家户户都用糯米、花生、桂圆,熬出又香又好吃的拗九粥,捧到双亲膝前,感谢他们给予我们生命,感谢他们将我们抚养长大。
今天,我们家也做拗九粥,因为糯米不够,妈妈叫我去米店再买一些糯米回来。拿了钱,我急急忙忙地冲出家门,去米店买糯米。
在回家的路上,我看见同村的林阿婆一个人坐在屋前的石椅上发呆。
我走过去问阿婆:“林阿婆,今天是拗九节,您的儿女有没有给您送拗九粥呀?”
阿婆摇摇头,轻轻叹了口气,说:“哎,家里只有我一个人,我无子无女,哪能吃到拗九粥啊!”
听了老阿婆的一席话,我走进她的不足10平方米的房间一看,屋里阴暗潮湿,连卫生间都没有,一张木板床和一个灶台就是她的全部家当。
回家后,我心里像压着一块大石头,堵得慌。我把刚才看到林阿婆的事告诉了妈妈。妈妈说,阿婆是漳州人,年轻时嫁到潭头来,生了三个孩子,不幸都夭折了,老伴也早就去世了,现在阿婆已经90岁了,就靠一点低保救济金生活。
过了一会儿,香喷喷的拗九粥熬好了。妈妈用保温壶装了一大碗,叮嘱我先送到阿婆家。到了阿婆家,我一口一口地喂阿婆喝,阿婆还夸我真懂事,她高兴地说:“今天正好是我90岁生日,这是我几十年来收到的最贵重的生日礼物啊!”阿婆拉着我的手,布满皱纹的脸上漾起了笑容。
我说:“阿婆,我改天再来看您吧。”
阿婆说:“好吧,希望你有空常来陪我。”
回家后,妈妈高兴地搂着我说:“孩子,你长大了,妈妈为你感到骄傲与自豪!”
是啊!如果我们每个人都能将浓浓亲情送到孤寡老人的心坎上,让他们感受到温暖和关爱,那么我们的社会就会更加和谐,我们这座爱与温暖的城市就会更加美丽!