如果人的回忆能够像播放电影一样,以一张张照片的方式呈现出来,那我脑海里的画面应该会定格在那条长长的小巷里………
那年秋风起,路边,树枝丫叉在寒风中越发的青黑,犹如童话故事里巫婆的手,多少有些狰狞。树枝上零丁地挂着几片枯黄的树叶,在寒风中瑟瑟发抖。在放学的路上,我正想着今天的作业该怎么做时,突然从小巷的拐弯处驶来一辆急行的自行车。骑车的是个小学生,他显然没有料到我的出现,看着我越来越近,他不知所措。我终于意识到危险来临了,可惜为时已晚,“咚”的一声,我被撞倒在地。那个学生吓得不轻,慌不择路地跑了。
我躺在地上,撕心裂肺的痛从膝盖一阵阵传来,我抱着流血的膝盖,发出“咝、咝”的吸气声。这条小巷人烟稀少,即使有人,似乎也不愿趟这浑水。面对不断渗血的伤口和冷漠的人心,我绝望至极。
此时,巷口那个卖红薯的老大爷丢下他的顾客,向我一路小跑过来。这个老大爷在这条巷口卖红薯已经很长时间了,因为他面容和善,从不缺斤短两,很多人都喜欢他。老大爷气喘吁吁地跑到我面前,捧起我的膝盖察看伤口。啊,他的手竟是如此粗糙,如同干旱的大地,又如开裂的树皮,但却如此的温暖。这双手经历了多少人生沧桑啊!这一刻,一股暖流涌遍了我的全身,我的鼻子酸酸的。老大爷扶起我,什么都没说,我们一起蹒跚地走着,夕阳把我们的影子拉得很长、很长……
现在想起这件事,我仍泪眼朦胧。那天,老大爷手掌的温度已深深烙进我的脑海,仿佛这份温暖已成为我血液的一部分,跟着血液循环一次次包裹着我的心脏,给我温暖。