毫不犹豫地为失去信心的人鼓掌;给打湿的人送伞。用温暖滋养别人的灵魂,让自己发光。给别人的同时一定要有反馈。
我深深记得我参加老友记游戏的那一天,“怎么做!我好紧张!”她感到不安。“你不要紧张,放松。“上战场”你必须有勇气!”我拍拍她的肩膀。
“800米!这不是开玩笑!”她有点沮丧。“你应该相信自己。跑的时候千万不要回头,只要后面有人,你就不会输!”我试图给她一些自信。她只是轻轻点点头。
比赛如期而至,她一直勇敢地面对。“砰!”枪声一响,选手们就像离弦的箭一样在跑道上“飞奔”。矫健的步伐几乎是无声的。我使劲吼着嗓子:“加油!加油!你是最好的!”但是因为她的疲惫,她的速度开始慢慢变慢。我看着她脸颊上的汗水,仍然为她欢呼。也许她听到了?尽力一步一步来。她咬紧牙关,头发被汗水湿透了。她太累了,手臂不再控制不住地挥舞。她现在是第三名,还剩300米。她不能再慢了。“前三名都在等你!加油!加油!胜利就在你面前!”她眼里闪过一道光,然后我看到她向终点冲刺……我给她的鼓励让她重拾信心了吗?比赛结束的最后一秒,我看到她在欢呼……她真的获得了前三名的亚军。她站在讲台上,一边兴奋地笑,一边哭。我分不清她脸上是汗水还是泪水。她累坏了。
我看着她,心里得意。她真的做到了!我给了她最真诚的微笑,她给了我一个充分的拥抱作为回报。“真的应该谢谢你!在我失去信心的时候你给了我鼓励!”“你能做到,你能这么优秀,你怎么能失去信心?只要战胜自己,就一定会赢!”她微笑着用力点头。
不要吝啬。鼓励别人成功,有信心;鼓励别人勇于面对困难;给予鼓励给予力量让别人战胜自己!