想起你时很温暖初中
那是我在上中学一年级的时候,上学、放学时总能看到一位阿姨,她和我一样骑着一辆自行车,穿梭在同一条马路上。
说起那位阿姨使我想起了那段温馨的往事。
一开始我对那位阿姨的印象差极了。她中等身材,身体瘦弱,一张小麻子脸,小小的眼睛眯成一条缝,还有点吊眼梢,趴鼻梁。尤其是她那咋眼的“豁唇儿”让人看她一眼就使人浑身不自在,有后悔半年的感觉。可是每次碰到她还是总不经意的去打量她一眼。
有一天晚上放学,由于是冬天,天黑得较早。又冷又饿的我照常骑着自行车奔驰在马路上,恨不得早些到家的我使劲的蹬着车,可是偏不随我愿,车子好像是在抗议我对它的粗暴行为,竟然听得“咔嚓”一声响,车子立即停住了,把我狠狠的摔在了地上,我连忙爬起来也顾不得去拍打身上的尘土,就检查起车子来。原来是车链子掉了,卡在车轴中,动也动不得。我舞舞揸揸折腾了半天也没弄好,心想:这下完了,难道我今晚要徒步走回去吗?好几里的路我何时能到家?而且这车子该怎么办?
正在我一筹莫展之时,正巧那位“丑”阿姨下班回家路过我身边看到我,我本以为她不会理会的,没想到她竟停下了车关切的问道:“孩子,需要帮忙吗?”顿时,一阵暖流涌向心头。“阿姨,我车子坏了,走不了了,我不知道该怎么办了。”阿姨安慰我说:“小伙子,这点困难算得了什么?如果你信得过我,让我来帮你吧!我有一位朋友住在附近,咱们把车暂存到她那,明天叫你爸爸来处理,然后我驮你回去吧。”我爽快地答应了。
阿姨带着我有些吃力,最初车把有些不听她使唤,好久她才慢慢适应过来。她一下一下,用尽全身力气使劲的蹬着车,上坡、下坡,我想她现在已经累出了汗。这时,我有些羞愧了,以前我在同学面前还曾嘲讽的形容过她的容貌,如何不堪入目呢!
可是现在的我却在接受着她的关怀和帮助,好不容易到家了,她把车放到门口,我叫她到屋里歇一下,可她怎么也不肯。这时我才发现,“丑”阿姨原来并不是那么丑……
这使我懂得了一个道理,原来人的内心美才是最灿烂永恒的美,而外表上的美只是给人们视觉上的感观,它是经受不住岁月的考验的。
每当我想起“丑阿姨”的时候,都会感觉很温暖!