生命花开的时刻
一粒种子,是一个梦想,一缕清魂,一片相思,一种智慧。任开花落,春去秋来,一粒种子无悔地守候着永恒,沉潜着生的希望。
一粒种子,起身在荒漠里,却依然无畏地面对风沙的侵袭,一粒种子,是仙人掌静默的固守,即使黄沙漫天,依然昂起头坚定地守卫黄土中一抹生命的翠绿。一粒种子,是一个安静丰盈的灵魂。
”潜在琵琶作胡语,分明怨恨曲中论”,驼铃声声,无情的车轮碾过一个柔弱女子对家国的难舍难离,一粒种子埋藏在昭君心中,她坚定起前进的步伐,身后是大汉宫室的灯红酒绿,面前是千千万万边疆百姓的生命,他终于毅然舍弃富足安逸,将那粒种子积淀在内心最深处,因为,一个人的幸福同千万条生命相比,犹如沧海一粟。
一粒种子,是一份无可推卸的责任。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,一切奢华也展不开纳兰容若紧锁的眉头,他懂得,一切浮华都如同过眼云烟,深埋他心中的,是心灵的自由。
一粒种子,是对真纯自由的渴盼。
一粒种子,是张骞丝绸之路上对祖国深深的思念;一粒种子,是司马迁著成史记的坚持不懈;一粒种子,是邰丽华多年对梦想的执着……
一粒想象的种子,是西天路上的九九八十一难;一粒善良的种子,是从飞省吃俭用捐助失学儿童的动力;一粒感恩的种子,是黄舸不远万里寻找恩人的缘由;一粒相思的种子,是李清照“人比黄花瘦”的思念之情;一粒智慧的种子,是孔子举世闻名的伟大成就……
一粒浪漫的种子,是徐志摩与林徽因的不了情,是郭沫若对女神的构想;一粒衷情的种子,是张爱玲一生只等一人的凄清萧索,是席慕容在佛前苦苦求了几千年,只愿今生的意见的矢志不渝;一粒自嘲的种子,是鲁迅笔下那只特立独行的鸦;一粒求贤的种子,是刘备三顾茅庐的不放弃,是曹操“青青子衿,悠悠我心”的追求。
曹雪芹的心中有一粒种子,一粒孕育出宝黛之间如水中月镜中花般虚幻缥缈的情种,这粒种子,如展不开的眉头,捱不明的更漏,恰如雪芹心中的青山隐隐,绿水悠悠,一粒种子,是《红楼梦》的凄婉悲情。
一粒种子,是智慧的化身,独自品味日升日落,四季更迭。
一粒种子,是新生
的希望,它幻化出生命无悔的花开。