他喝自己的尿
他用左手折断右臂
5小时(第一天):向外拽手臂,用小刀松动巨石,在尝试过各种方法都无法脱困后,为了保存体力,他用仅剩的一只手将登山绳挽成一个可以坐的地方,站一会坐一会,20分钟交替一次。
17小时(第二天):早上8点,漫长的一夜过去,阿伦终于看到了阳光和天空上一只盘旋的乌鸦,他关掉了头灯。
18小时30分(第二天):阿伦花了两个小时切割30英尺的登山绳,一端系在腿上,一端抛上峡谷猛拉绳子,试图利用杠杆原理移动巨石,但是徒劳无功。
23小时(第二天):阿伦第一次认真考虑割断手臂,他开始寻找刀和止血带,但是他发现只有一把多功能刀,没有锯子就弄不断骨头,他放弃了。
24小时(第二天):阿伦第一次给自己摄像。
40小时(第三天):阿伦想到可以用运动裤的松紧带代替止血带,但他试图用多功能刀割手臂时,发现刀已经钝了,连皮都割不破。
48小时35分(第三天):阿伦第一次排尿。水已经不多,他把尿液保存在水袋里。
61小时(第四天):阿伦第一次喝尿。
63小时45分(第四天):阿伦开始想警察是不是已经在搜寻他,但是一路上他没有留下任何标记。他用摄像机录像,感谢父母,并说他想念他的妹妹。
64小时58分(第四天):阿伦开始盯着那把多功能刀,他把登山绳绑在了右手臂上,把剩下的止血带准备好,忽然猛的一刀插进了右前臂。
66小时(第四天):水耗尽。
90小时(第五天):阿伦已经96小时没有睡觉了。
95小时(第五天):阿伦很绝望,对着摄像机,他开始发表告别演说。
104小时(第五天):阿伦在身旁的岩石上刻下,“阿伦,死于4月30日”。但他眼前突然出现一个3岁的金发男孩,他坚信这个穿着红色球衣的男孩就是他自己,从中获得了希望,他决定不放弃。
114小时30分(第六天):他发疯了似的把自己的右臂猛拉,他决定动手,他开始割断右臂,最后他用自己的左手折断了右前臂的桡骨和尺骨。
关公”刮骨疗毒”已不算什么了
处于高山峡谷中,被巨石压住手臂,无法脱身,在127小时之后,他割断了他的手臂,成功逃生。自断手臂,这一令人咂舌的事迹比小说中关公”刮骨疗毒”还要刺激百倍,然而这并不是杜撰的小说情节,而是真人真事。
出生于1975年的美国青年阿伦·拉斯顿是个户外运动发烧友,他原本计划在冬季登上科罗拉多州内14000英尺以上的59个峰顶,然而,他却在2003年4月26日峡谷探险时遭遇生死考验,他坠入山谷,右臂被巨石压住受困6天,最后,他被迫以短刀自行将右臂手肘以下切断……当大家都在为他惋惜失去的手臂时,当大家都以为他再也不会踏上探险之旅时,阿伦又一次上路了,在断臂10个月后,他要去完成未完成的计划,追寻他的登山梦和更加精彩的人生。
最近,这一堪称是“户外探险史上最伟大的一次自救”被好莱坞搬上了银幕,著名导演丹尼·博伊尔执导(《贫民窟的百万富翁》)将这个“壮士断腕、险境求生”的故事改编成电影《127小时》,以接近纪录片的手法,重新闪回了8年前在生死间徘徊的127小时,影片在今年奥斯卡颁奖典礼上获得了包括最佳影片、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳剪辑等在内的六项提名。