小学五年级学生的日记范文
我,就这样经过了他,目不斜视。与之前无数的路人一样走过。静静地,默默地,一言不发。
我一直在心里对自己说:“够了,世界上像他这样的的乞者太多太多了,我无法施舍每一人,我改变不了什么的!”但这样的自我暗示显然无用。我的良知又一次将我推回那人面前。
那是怎样的一个人呀!虚眯着空洞无神的毫无光亮的双眼,杂乱的头发零散地垂下,侧着头,耳朵靠在二胡边,一只布满裂口、伤痕累累的手操着琴弓,另一只费力地压着琴弦,在全身的摆动中拉出几个夹杂着刺耳杂音的声响,充斥着一种无力感。
“刺啦——”
虽无力,但他依旧是用心地拉着,唱着。咿咿呀呀的歌词像是经过了漫漫长路才费力地从他口中挤出。一细听,才发现,这本不是什么歌词,更多的是“发发善心”之类的乞语夹着几个不成调的句子“思念呀——那家乡在何方”也不知是哪首歌的歌词,硬生生地埋进《二泉映月》的曲调中。空洞地没有一丝情感。
有人可怜他,几个硬币挟着风声丢入进他面前的破碗中,滴溜溜地转着,声音大得惊人,甚至打断了他的歌声。
他却宛若毫不知情,继续唱着。只是本就腊黄的脸显得更加苍白。而那一句未完的“思念呀——我这个苦命的人”竟由原有的空洞无力化为心酸与悲伤,甚至还有着那么些许的绝望。或许这千磨万转的残酷社会,对于他也是一个摆托不尽的魔影吧!
我终究听不下去了,“他只是一个乞者,茫茫人海中毫不起眼。即使有人见了,心生怜悯,但终究是几元钱夹着他的自尊弃于碗中。我只是个学生,我改变不了什么。”我就这么地安慰自己,一狠心,向前走去。终于,那把蛇皮都将凋落的二胡与它的主人,一同消失在我的眼前。
可是不知为何,每次望见二胡,无论新旧,总感觉有沙哑不成调的歌声不时响在我的耳旁……