在深山中的森林里,参天大树屹立在山坡上,森林里,时而传来鸟鸣声声,时而传来虫鸣声声……但是也时常有不和谐的声音传来。
“咔、咔、咔……”在一片空地上传来了这样的声音,声音未落,随着一声巨大的声音,一棵大树应声而落,随着扬起了一些木屑和土渣。
倒下的树旁边站着一个男人,他手里拿着一把锃亮的斧头,上面还粘着些许木屑。他脖子上站着一只棕色的啄木鸟正在不停地啄着他那脖子,同时,叽叽喳喳地叫:“这段木头里一定有虫。”
可是男人根本不理会啄木鸟真正的意思是什么。“咔、咔……”木头传来断裂声,与此同时树干上出现了一条粗大的裂纹。他好像还不满足,又两斧头下去,树终于倒了下来,又扬起不少尘土。
看见这样的场景,啄木鸟也很无奈,它被樵夫抓走,每天的工作都是对樵夫说这段木头里一定有虫。其实啄木鸟是想告诉樵夫他自己的脑袋里是有虫子的,要不然怎么会砍树。啄木鸟只能用叹息送走大树的生命。