一滴露珠能够折射太阳的光辉,一片绿叶能够显示大地的生机……生活中,平凡的小事,只要你留心观察,常常使人有所感悟,受到启发。
早晨,太阳像刚过门的媳妇,羞答答地露出半边脸。我刚出门的时候无意中发现一大群蚂蚁的老巢,就好奇地过去瞧一瞧……
当我拿着一根小棒逗它们时,没想到它们的脾气是那么的暴躁,好几只蚂蚁沿着小棒爬到我的手上拼命咬。虽然这感觉是在挠痒痒,但我气得火冒三丈:“小家伙,竟如此气焰嚣张!”正想把它们消灭时,我又想:“我是个大度的人,先不和它们计较,给个机会它们。”我抖了抖手臂,示意它们爬下去,可它们不领情,反而变本加厉,死皮赖脸的原“地”不动,嘴巴轻轻地嘟嘟囔囔着,像是在骂我。稍后,事情并不那么简单,又有好几个“士兵”顺着小棒往我手臂爬,把我往死里咬。我忍无可忍了,心想:“敬酒不吃吃罚酒,把我惹毛了,可是自寻死路!”
我匆匆地跑进屋拿起火把,一气之下烧了它们的老巢。它们为了保护同伴,迅速地摆起“阵”来,抱成黑黑的一团,像个坚不可摧的圆球。我震惊了,没想到蚂蚁如此伟大,连生命都能够让给别人!实在是“蚁”不可貌相。
在我们生活中,如果人人都懂得谦让,不为小事斤斤计较,不为小利益争个你死我活,那不是少了很多烦恼吗?蚂蚁连生命都能够谦让,我们人类何必为小事计较呢。