安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头正中央有一个光滑圆润的小洞,这个小洞是怎么样形成的呢原来,在这块石头的上方,有水滴接连不断地从石头缝滴落下来,而且总是滴落在同一个位置,这样,日复一日、月复一月、年复一年……
小水滴锲而不舍,日雕月琢,终于滴穿了这块石头,成为太极洞内一大奇观。众所周知,雨水从高空坠落,力量比太极洞的水滴大得多,但是却不能把石头击穿。尽管太极洞水滴的力量是微不足道的,但是,小水滴信念坚定、目光专注,行动坚韧、持之以恒,最终,成就了“水滴石穿”千秋励志经典名词。晋朝文学家左思,幼时曾先攻读书法,后来又致力于弹琴,然而都学无所成。父亲对他失去了信心,对朋友说,“左思的智力还赶不上我呢!”听了这话,左思受到了很大刺激,于是发愤读书,终于写成了“洛阳纸贵”的《三都赋》。
有的孩子,从小到大,先是梦想当钢琴家,学习琴艺一段时间,觉得太枯燥,转而学习舞蹈,学了一段时间,认为跳舞太累,转为练习书法,书法又不得要领,改学画画……就这样,一路走来,所有的专业都涉猎一遍,没有一样学精通的,像这样没有明确的目标、执着的追求,不专一、不持久,即使“水流不断”(学习不止),又怎么能够“水滴石穿”(学有所成)呢“小水滴”的精神难能可贵于一个“专”字。
正如工匠精神,其精髓就是“安、专、迷”,“专”才能“潜心钻研”,“专”才能“锲而不舍”,“专”才能“矢志不移”,“专”才能“始终如一”。水滴石穿、绳锯木断、磨杵成针,这些成语比喻只要有恒心,不断努力,一定能够成功。
“小水滴”的成功,在于水滴落点始终固定,且滴落节奏连续、从不停歇。因此,在为远大理想奋斗的过程中,一定要目标明确,不能见异思迁。