什么的启示作文600字
上课铃声响了,走廊里响起了熟悉的“嘎达——嘎达”声,同学们一听这高跟鞋的声音,原本火热朝天的教室,瞬间变得鸦雀无声。班主任走进教室,公布了我们小考的成绩。当听到“吕金泽95分”的时候,我的心里顿时沸腾起来,高兴地恨不得飞上天去。
班主任看了看我,笑着夸赞道:“大家看看,吕金泽这学期很努力学习,功夫不负有心人,她取得了这么大的进步!大家要向她学习!”
回到家后,我高兴地在沙发上蹦来蹦去,迫不及待地告诉了妈妈这个好消息。妈妈很高兴,给我买了许多零食作为我的奖励。
自从我取得了好成绩后,我就飘飘然了。每天放学也不着急认真写作业,而是看电视、吃零食。自然每天都会传来一阵唠叨声:“吕金泽!快去学习!赶紧写作业!”每次,我都会随便应付一句:“知~~道~~了!”心里总是暗自嫌弃妈妈太唠叨。
期中测试的日子到了。试卷一发下来,同学们有的认真思考,有的紧皱眉头。而我暗自得意:嘿嘿!又到了我大显身手的时候了。我开始认真的审题。天啊!试卷上出现了许多陌生的题,它们好像都在故意跟我作对,我左思右想,绞尽脑汁,就是没有解题思路……时间过得飞速,考试结束的铃声响起,我忐忑不安地交上了卷子。
等待成绩的日子实在煎熬。成绩终于下来了。当我看到红色的85分时,我呆住了。这分数给了我当头一棒,犹如千万根钢针刺入我的心。霎时间,眼里的泪珠在打转……真后悔平时不努力学习,哎!说什么都晚了……
下课了,老师语重心长地对我说:“金泽,做什么事都不能骄傲。不能因为有了一点点小成就,就骄傲自满。不继续努力停留在原地,只能让你距离优秀越来越远……”我强忍着眼泪,狠狠地点了点头。
从此,“虚心使人进步,骄傲使人落后”成了我的座右铭。