生日那天,朋友送来一只兔子。也许地上的几片落叶吧,我给它取名叶子。叶子很羞涩,静悄悄地躲在笼子的一角。我仔细打量着它,浑身仿佛一团毛茸茸的棉花,粉嫩的耳朵,细长的眼睛里嵌着两颗红宝石。可爱极了! 只是叶子一直很怕我,只要我一靠近它就逃,眼里写满了恐惧。我很苦恼,几次都气得踹笼子。在一天天的冷战中,叶子消瘦了很多,平日里竖长的耳朵耷拉了下来。看着它楚楚可怜的样子,我的同情心不禁又泛滥了。谁知这一次竟一发不可收拾了。无意中看到冯骥才笔下的珍珠鸟时才知道任何动物都是宝贝,要用心去呵护。这让我想起了为我操劳的父母…… 从朋友那里了解到兔子喜欢向阳的地方,当丝丝阳光渗透进兔笼时总给我一种有天使在舞蹈的错觉。叶子食欲很好,活力满满,我也定时给它送去白菜和胡萝卜。
直到那天,我才知道自己这个主人当得有多不称职。 一大早叶子就安静得诡异。走近时才发现它病怏怏地躺在菜叶上,旁边的胡萝卜上没有一个牙印,我心乱如麻。在查阅无数帖子后,才知道它吃坏东西拉肚子了。“喂鱼草“堪称最好的食物,我再也顾不上什么,离弦之箭一般奔向田野,拔来一筐。迫不及待地塞进笼子,当看到叶子股东的腮帮和上翘的胡须时,我才松了口气。我的心不禁一震,脑海里满是生病时父母照顾我的样子,眼眶顿时湿润了……
后来的日子,叶子常常溜出兔笼,在我的书桌上乱跳并留下了一串“黑珍珠“。看着它无辜的样子,我是又爱又恨!我猛地沉默了,这不就是现在的我?不想被父母的爱所羁绊,时刻挑战父母的极限…… 慢慢地,和叶子的感情更深了。直到学业加重才无奈地将它转送给了邻居,分开那天我哭了一个晚上。 养兔子的过程中,我成长了很多,也领悟了很多,其实叶子就是正处于青春期的我。叛逆馨强,脾气暴躁,时刻想要自由,生活却还不能独立……而父母就是兔主人,用爱和时间消磨我的尖角,我怎么就不能像叶子一样越来越温顺呢?原来爱和体谅才是给父母最好的礼物!