“等着乘凉”五年级漫画的启示
黄昏时分,我坐在窗边,无意间看到一幅漫画。画中的内容使我不禁思考:难道不劳而获已经成为了新时代的一种价值观吗?
画中,一位衣着讲究的中年男子倚靠一棵树苗,脚上的皮鞋格外锃亮。这时,一位撸着袖子的年轻男子提着水壶走来。见到此情此景,不可思议地问:“你干什么?”而那位中年男子却不假思索地回答道:“等着乘凉!”
看到这里,我想:哪里会有什么“上午栽树,下午乘凉”呢?只是一些贪婪的人们想要不劳而获罢了。若想要乘凉,便应像那位年轻男子一样,亲自去播种,细心地照料树苗,爱护它,日复一日地浇水培育。只有付出了辛勤的劳动,才能得到回报。小树也才能长成参天大树,为我们遮风挡雨。不能坐等收获,收获不是等来的,而是付出辛勤劳动得来的!
生活中,这样“坐享其成”的例子也比比皆是。校园里,有同学既想要“高分”的成就感,又不愿刻苦学习,于是便“投机取巧”地作弊打小抄,这不也是想“不劳而获”吗?大扫除时,当大多数同学都在辛勤劳动时,有的同学却只顾在一旁嬉笑打闹,对同伴的忙碌视而不见,这不也是不愿付出,便想拥有窗明几净的教室吗?反思我自己,有时也会心急地使用错误的方法来获取“运动步数”。那令人满意的“运动成果”看似漂亮,但毕竟不是用汗水换来的,不仅没能达到锻炼身体的意义,还丝毫没有成就感。
正像歌中所唱:“不经历风雨,怎能见彩虹......”就让我们像那位年轻男子一样,更加勤奋努力。终有一天,会种出一棵属于自己的大树!