这天,天气似乎不那么好,那往常的欢快鸟歌在我耳边消失了。天上下着小雨,淋在我们乘坐的小车的窗子前。在不知不觉中,我们已经到了我们的目的地——机器人比赛场地。
我们下了车,撑着一把大伞,走向了机器人比赛场地,那是一所漂亮的中学,红墙白瓦,比赛场地在这所中学的体育馆里。
我们小心翼翼地走上了被雨水冲刷的光滑的楼梯,走进了体育馆里面。那里人山人海,都是前来参加比赛的选手以及指导老师。我和我的队友面对面坐在椅子上,我俩中间隔着一张桌子,桌子上放着一个未拼装的机器人。我们的比赛内容就是先把机器人拼好,随后再去参加竞速赛。
比赛开始了,比赛选手们火速拆开零件,迅速拼装了起来,我们也不例外。我是第一次参加这种比赛,所以比较紧张,不是忘记这个,就是忘记那个,许多步骤都想不起来,需要队友来帮助。真是“屋漏偏逢连夜雨”!我看到现场的参赛队伍源源不断地先比我们拼装好,我急得直冒汗。经过一个半小时的拼装,我俩终于拼装好了。我们便飞快地上去参加竞速赛,我们总共用了一分十一秒的时间完成竞速,别的机器人都是用不超过一分钟的时间。这成绩真是够失败的了,拼装还用了那么长的时间!我凝视着机器人,陷入深深的自责中,心中若有所失,若有所得。是的,这次比赛,我们虽然失败了,但是我们却成功地汲取到了许多东西,比如知道了比赛该以哪种心态去比赛,拼装的时候该注意些什么……我得到的并不比失去的多啊!
我如释重负地走出了体育馆。虽然天还下着雨,但这仿佛已是春雨滋润着我的心田,我豁然开朗,仿佛欢快的鸟鸣重临于我的耳边。