拔河比赛的启示作文800字
今天,我们学校迎来了冬季三项中的最热闹最壮观的项目——拔河比赛。早在几天前,拔河的队员们就开始卯足了劲儿练习,从他们平常的实际行动中,就看得出来他们有多么努力,每个人的手都紧紧的抓住又粗又长的麻绳,头顶几乎冒出了汗。今天下午就到他们一展风采的时候了。
第一堂课结束,正式的拔河比赛拉开了帷幕。上课铃刚一敲响,我们便迫不及待地赶到了操场。红色的跑道环绕着碧绿如茵的草坪,显得今天格外的热闹。我们加快脚步,赶到了六年级的指定场地,看,有两个班已经开始了激烈的比赛。没过两分钟,这一局比赛分出了胜负。胜的一方欢呼雀跃,而另一方气氛却跟凝结了一样。很快就轮到我们班了,我们的对手是七班,一切准备就绪,第一轮比赛在一声高亢的口哨声下开始了。只见我们的队员双手紧紧地抓着绳子,身子一起向后倾去,嘴里整齐地喊着:“一二三!一二三!”我们这些观众也不例外,帮着队员喊着:“加油!一二三!加油!”队员们的头上已经冒出了细细的汗丝,手掌在绳子上摩擦着,双脚一个靠着一个慢慢的向后移动。我们全班的力量仿佛拧了一股绳,哇,我们这一局赢了。我们的队员们仿佛忘记了刚刚的累,挥舞着手臂,欢快的跳着,仿佛要飞起来一样,欢呼着。因为这项比赛与其他的不同,是三局两胜制的,所以我们并没有高兴太久,又紧张于下一局比赛了。很快,第二局开始了,可能是因为第一局的成绩给我们增加了信心吧,这一局,我们又轻而易举的赢了。等到我们的队员休息了一会儿之后,第二轮比赛开始了。这次的对手是五班,不知是不是上一轮的胜利,让我们有了骄傲之心,或许真的是太累了,第一局我们就败下了阵。失败的队员仿佛顿时没有了原来的那股干劲儿,冲劲儿,个个垂头丧气。不出所料,这一轮我们很不幸的输掉了比赛。其实回过头来仔细想想,如果我们队员在后面一轮坚持有赢的信心和信念,也是有胜利的希望的。
这次比赛输得十分可惜,我们只拿到了垫底的名次。但是我们更明白了坚持到底才有胜利的希望这个道理,同时也告诉我们,学习和做任何事情不能半途放弃或失去信心。