生命的启示
——胡睿琛
我常常在想:生命是什么?当动物被猎杀时,我就认为生命就像一片玻璃,很容易会破掉,但是我看见狼大出血后还能活下来,又感觉生命像一块钢,虽然被打扁了,但钢还是不屈不挠,仍然那样坚硬。于是我犹豫起来,生命到底意味着什么呢?
有一次,我在钓鱼,上钩的鱼都使出了吃奶的劲。死命挣扎,有些鱼很幸运,逃走了。但那些钓上来的还是在网里努力跳动,用鱼尾巴拍打,渴望能跳出渔网或是把渔网拍打出一个小洞钻出去。
一直到了收竿的时候,鱼儿们还在不停跳动,我震惊了,在车上我在想:“鱼儿为什么要在网里不泄地跳动?它们为什么还没停下?”……我心头怦然一震,那一震使我知道了生命就要尝试。
生命在于尝试,在于不服输的勇气。做什么事不尝试一下又怎能知道呢?就算尝试了不行也得坚持下来!