精选形容天气寒冷的成语
折胶堕指---极言天气寒冷
寒风侵肌---形容天气寒冷。
春寒料峭---料峭:微寒。形容初春的寒冷。
滴水成冰---水滴下去就结成冰。形容天气十分寒冷。
林寒洞肃---寒:寒冷;肃:肃杀。形容秋冬时林木萧疏,溪涧浅落的景象。
饥寒交切---饥饿与寒冷一齐逼来。形容无衣无食,生活极其贫困。
饥冻交切---饥饿与寒冷一齐逼来。形容无衣无食,生活极其贫困。
雪窖冰天---窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
雪虐风饕---虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
嘘寒问暖---嘘寒:呵出热气使寒冷的人感到温暖;问暖:指问寒问暖。形容对人的生活十分关切。
啼饥号寒---啼:哭;号:叫。因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。
天寒地冻---形容天气极为寒冷。
岁暮天寒---指年底时候的寒冷景象。
十冬腊月---指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
凄风苦雨---凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
料峭春寒---料峭:微寒。形容初春的寒冷。
号寒啼饥---因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。
寒附火者---因为寒冷而靠着火取暖的人。
风雨凄凄---凄凄:寒冷。风雨交加,清冷凄凉。
唇亡齿寒---嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻利害密要相关。
冰天雪窖---窖:收藏物品的地下室。到处是冰和雪。形容极为寒冷的景象。
风刀霜剑---寒风象刀,严霜象剑。形容气候寒冷,刺人肌肤。也比喻恶劣的环境。
欺霜傲雪---欺:欺凌。傲:傲视,傲岸。霜雪本是寒冷之物,而对此敢于欺凌傲视。比喻坚贞不屈、气势非凡的精神。