形容梅花精神的成语
一字之师:改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。
驿寄梅花:请邮差寄送梅花。比喻向远方友人表达思念之情。
鱼传尺素:尺素:古代用绢帛书写,通常长一尺,因此称书信。指传递书信。
驿路梅花:同“驿使梅花”。
一丘一壑:丘:土山;壑:山沟。原指隐者所居之地。后多用以指寄情山水。
逸趣横生:指超逸不俗的情趣洋溢而出。
驿使梅花:《太平御览》卷九七○引南朝宋盛弘之《荆州记》:“陆凯与范晔相善,自江南寄梅花一枝,诣长安与晔,并赠花诗曰:‘折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊寄一枝春。’”后因以“驿使梅花”表示对亲友的问候及思念。
月落参横:亦作“月没参横”。月亮已落,参星横斜,形容夜深。参,二十八宿之一。《乐府诗集·相和歌辞十一·善哉行》:“月没参横,北斗阑干;亲友在门,饥不及餐。”宋秦观《和黄曹忆建溪梅花》:“月没参横画角哀,暗香消尽令人老。”鲁迅《集外集拾遗·怀旧》:“家之阍人王叟,时
岁寒三友:松、竹经冬不凋,梅花耐寒开放,因此有“岁寒三友”之称。
双栖双宿:宿在一起,飞在一起。比喻相爱的男女形影不离。
电光石火:闪电的光,燧石的火。原为佛家语,比喻事物瞬息即逝。现多形容事物象闪电和石火一样一瞬间就消逝。
瞪眼咋舌:睁着眼睛,说不出话来。形容神情紧张或很吃惊。同“瞪目结舌”。
不过尔尔:尔(前):如此,这样;尔(后):通“耳”,罢了。不过这样罢了。有轻视人的意思。
暗香疏影:原形容梅花的香味和姿态,后被用为梅花的代称。
傲雪欺霜:形容不畏霜雪严寒,外界条件越艰苦越有精神。比喻经过长期磨练,面对冷酷迫害或打击毫不示弱、无所畏惧。傲,傲慢、蔑视。