形容冬天的成语含解释
【暑来寒往】 〖解释〗夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
【山寒水冷】 〖解释〗冷冷清清。形容冬天的景象。
【秋收东藏】 〖解释〗秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
【雪兆丰年】 谓冬天大雪是来年丰收的预兆。
【夏虫朝菌】 意为夏虫活不到冬天,菌类朝生暮死。比喻极短的生命。
【温凊定省】 冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨【前往请安】表示侍奉父母无微不至。语本《礼记•曲礼上》:“凡为人子之礼,冬温而夏凊,昏定而晨省。”
【天凝地闭】 形容冬天非常寒冷的情景。
【葛屦履霜】 冬天穿著夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
【冬温夏清】 冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
【集萤映雪】 集萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
【燕雁代飞】 燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。
【夏炉冬扇】 夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
【无冬无夏】 无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
【黄绵袄子】 比喻冬天的太阳。
【冬温夏凊】 凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
【冬日夏云】 冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
【冬日可爱】 如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
【寒冬腊月】 〖解释〗腊月:农历十二月。指冬季最寒冷的腊月天。
【冰雪严寒】 〖解释〗严寒:极度寒冷。冰天雪地,天气寒冷。
【天凝地闭】 形容冬天非常寒冷的情景。
【缩手缩脚】 缩:收缩。由于寒冷而四肢不能舒展的样子。也形容做事胆小,顾虑多,不敢放手。
【折胶堕指】 极言天气寒冷。
【欺霜傲雪】 欺:欺凌。傲:傲视,傲岸。霜雪本是寒冷之物,而对此敢于欺凌傲视。比喻坚贞不屈、气势非凡的精神。
【林寒洞肃】 寒:寒冷;肃:肃杀。形容秋冬时林木萧疏,溪涧浅落的景象。
【饥寒交切】 饥饿与寒冷一齐逼来。形容无衣无食,生活极其贫困。
【饥冻交切】 饥饿与寒冷一齐逼来。形容无衣无食,生活极其贫困。
【寒风侵肌】 形容天气寒冷
【雪窖冰天】 窖:收藏东西的地洞。到处是冰和雪。形容天气寒冷,也指严寒地区。
【雪虐风饕】 虐:暴虐;饕:贪残。又是刮风,又是下雪。形容天气非常寒冷。
【嘘寒问暖】 嘘寒:呵出热气使寒冷的人感到温暖;问暖:指问寒问暖。形容对人的生活十分关切。
【啼饥号寒】 啼:哭;号:叫。因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。
【天寒地冻】 形容天气极为寒冷。
【岁暮天寒】 指年底时候的寒冷景象。
【十冬腊月】 指阴历十月、十一、十二月天气寒冷的季节。
【凄风苦雨】 凄风:寒冷的风;苦雨:久下成灾的雨。形容天气恶劣。后用来比喻境遇悲惨凄凉。
【料峭春寒】 料峭:微寒。形容初春的寒冷。
【号寒啼饥】 因为饥饿寒冷而哭叫。形容挨饿受冻的悲惨生活。
【寒附火者】 因为寒冷而靠着火取暖的人。
【风雨凄凄】 凄凄:寒冷。风雨交加,清冷凄凉。
【风刀霜剑】 寒风象刀,严霜象剑。形容气候寒冷,刺人肌肤。也比喻恶劣的环境。
【唇亡齿寒】 嘴唇没有了,牙齿就会感到寒冷。比喻利害密要相关。
【春寒料峭】 料峭:微寒。形容初春的寒冷。