形容时间长的成语及解释
百岁千秋
解释:一百年,一千载。形容岁月漫长,历时很久。
出处:《韩非子·显学》:“今巫祝之祝人曰:‘使若千秋万岁。’千秋万岁之声恬耳,而一日之寿无征于人,此人所以简巫祝也。”
度日如年
解释:日子非常好过,每天象过年一样
出处:1.宋·柳永《戚氏》:“孤馆度日如年,风露渐变,悄悄至更阑。”
猴年马月
解释:猴、马:十二生肖之一。
出处:你这样下去,~才能完成
日日夜夜
解释:每天每夜。形容延续的时间长。
出处:洪深《青龙潭》第二幕:“这里,刘秀三日日夜夜的车水,车的晕倒在水车上。”
穷年累月
解释:穷年:年初到年底;累月:持续几个月。形容接连不断,历时久远。
出处:《荀子·荣辱》:“然而穷年累世,不知不足,是人之情也。”
世世代代
解释:[世代] 年代 [重复] 着重,强调年代多。
出处:[汉] 班固 《汉书 项籍传》 殷通说:“听说你家世世代代都是楚国的将军,看来,其实只有靠你了。”
天长地久
解释:跟天和地存在的时间那样长。形容时间悠久。也形容永远不变(多指爱情)。
出处:《老子》第七章:“天长地久,天地所以能长且久者,以其不自生,故能长生。”唐·白居易《长恨歌》:“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期
长年累月
解释:长年:整年;累月:很多个月。形容经过了很多年月。
出处:巴金《短简·给一个孩子》:“一件重大的事情要经过长年累月的努力才能够有成就。”
经年累月
解释:经:经历。指经过很久的时间;长时间。
出处:明·孙仁孺《东郭记·为衣服》:“幸有章子前去,可以无虞,教俺不须记挂,但虽则如此,千山万水,经年累月,好是悬悬。”
三年五载
解释:三、五:表示大概数量;载:年。指多年。
出处:元·杨文奎《儿女团圆》第二折:“也须知俺这三年五载,看看衰迈,还有甚精金响钞,暗暗藏埋。”
遥遥无期
解释:形容时间还远得很,不知道哪一天。
示例:这件事我不能~地等下去,希望能尽快给以解决。
旷日持久
解释:旷:荒废,耽误。荒废时间,拖得很久。
出处:《战国策·赵策四》:“今得强赵之兵,以杜燕将,旷日持久,数岁,令士大夫余子之力,尽于沟垒。”
千秋万代
解释:一千年,一万代。指世世代代,时间久长。
出处:《韩非子·显学》:“今巫祝之祝人曰:‘使若千秋万岁。’千秋万岁之声恬耳,而一日之寿无征于人,此人所以简巫祝也。”
万古千秋
解释:形容延续的时间极久。
出处:宋·释道原《景德传灯录》卷十六:“僧问:‘如何是五老峰前句?’师曰:‘万古千秋。’”
地老天荒
解释:指经历的时间极久。
出处:唐·李贺《致酒行》:“吾闻马周昔作新丰客,天荒地老无人识。”
永生永世
解释:永远 永恒 跟随时间永远存在。