形容礼貌的成语
[醴酒不设] 醴酒:甜酒。置酒宴请宾客时不再为不嗜酒者准备甜酒。比喻待人礼貌渐衰。
[爱理不理] 不爱答理。比喻对人冷漠,没礼貌
[酸文假醋]形容装出一副文雅有礼貌的样子。
[彬彬有礼] 彬彬:原意为文质兼备的样子,后形容文雅。形容文雅有礼貌的样子。
[文质斌斌] 原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。同“文质彬彬”。
[谦恭下士] 旧时指达官贵人对地位不高但有才德的人谦虚而有礼貌。
[文质彬彬] 文:文采;质:实质;彬彬:形容配合适当。原形容人既文雅又朴实,后形容人文雅有礼貌。
[先礼后兵] 礼:礼貌;兵:武力。先按通常的礼节同对方交涉,如果行不能,再用武力或其他强硬手段解决。
[出言不逊] 逊:谦让,有礼貌。说话粗暴无礼。
[事急无君子] 谓人到紧急关头,就顾不得讲规矩、礼貌了。
[知书达礼] 知、达:懂得。有文化,懂礼貌。形容有教养。
[必恭必敬] 恭、敬:端庄而有礼貌。形容态度十分恭敬。
[温文尔雅] 温文:态度温和,有礼貌;尔雅:文雅。形容人态度温和,举动斯文。现有时也指缺乏斗争性,做事不大胆泼辣,没有闯劲。
[放饭流歠] 歠:喝,饮。大口吃饭,大口喝汤。旧指没有礼貌。
[豕交兽畜] 比喻待人没有礼貌。
[出言无状] 说话放肆,没有礼貌。
[裸裎袒裼] 袒裼:露臂;祼裎:露体。指脱衣露体,没有礼貌。
[袒裼裸裎] 袒裼:露臂;祼裎:露体。指脱衣露体,没有礼貌。
[野调无腔] 形容言行放肆,没有礼貌。
[白眼相看] 看别人时眼睛朝上或旁边,现出白眼珠,表示轻蔑,不屑一顾,对人不礼貌。