今天,我们班开了一场激烈的辩论会,主题是开卷有益和开卷未必有益,分为正方和反方。
正方的第一句话就是书籍是人类进步的阶梯,所以开卷是有益的。
反方觉得读书虽好,但也要有选择性,不能阅读不健康的书。
正方说没有作家会写不良书籍,所以不用担心。
反方说刘向说过书犹药也,善读之可以医愚,那么读坏书,书不就成毒药了嘛?读了不是害了自己?
正方说不读书就上不了大学,以后怎么办?
反方认为读书可以,但必须选择。
对此,我的观点是看书很好,但首先要选择健康的书,实际上我们身边的好书不可计数。还有,我们要对不健康的书主动远离,为自己敲响警钟。
今天,我们班开了一场激烈的辩论会,主题是开卷有益和开卷未必有益,分为正方和反方。
正方的第一句话就是书籍是人类进步的阶梯,所以开卷是有益的。
反方觉得读书虽好,但也要有选择性,不能阅读不健康的书。
正方说没有作家会写不良书籍,所以不用担心。
反方说刘向说过书犹药也,善读之可以医愚,那么读坏书,书不就成毒药了嘛?读了不是害了自己?
正方说不读书就上不了大学,以后怎么办?
反方认为读书可以,但必须选择。
对此,我的观点是看书很好,但首先要选择健康的书,实际上我们身边的好书不可计数。还有,我们要对不健康的书主动远离,为自己敲响警钟。
老师说:“食品安全应从小摊抓起。”爸爸说:“食品安全应从娃娃抓起。”妈妈说:“食品安全应从我抓起。”这让我很糊涂,为什么呢?你不知道,小摊食品可是我的最爱。“小摊上的鸡蛋煎饼很好吃的。”“小摊上的烧烤很诱人的。”“小摊上的爆米花很香的。”“小摊上的饮料很好看的。”这些都是我爱它的理由呀。于是,我鼓起勇气去问老师:“老师,你有证据说明小摊上的食品危害大吗?”老师摸着我的头跟我说:“国庆,你知道吗,他们在摆摊时,路上的灰尘就会掉到食物里,而灰尘里有各种各样的细菌。你有没有发现,有的小摊主一边收钞票,一边还用那个手去碰食物,钞票上有很多细菌都被传到食物上去了。还有,这些小摊连营业证都没有,他们还会违规使用食品添加剂、色素……”听着老师的话,我摸了摸脑袋。我忽然明白,小摊食品危害可真大。难怪,老师会天天教育
我们不要吃小摊上的垃圾食品。于是我叹了口气,说:“哎,我亲爱的小摊,想说爱你真不容易!”