我过九岁生日时的上午,爸爸、妈妈像变“魔术”般“变”出了一辆崭新的紫色自行车当我的生日礼物。我开心地跳得老高。
我立马把自行车小心翼翼地搬到楼下,爸爸、妈妈也跟下了楼。我想在爸爸、妈妈面前耍把威风。于是就像楼下那些正在骑自行车的大哥哥大姐姐一样一屁股坐上了车座,双手把住车龙头,一只脚放在了踏板上,另一只脚用力一蹬。原本,我以为会和想象的一样,车子会顺其自然地“跑起”来。可是情况情况恰恰相反,我另一只脚还没踏上踩踏板时,就摔了个四脚朝天。我把自行车刚刚扶起来,可自行车就像“醉汉”一样,直接往我身上倒,结果我摔了个狗吃屎。我好不容易爬起来,刚走一步又“通”的一声摔在了地上,原来我给车龙头绊了一跤。
爸爸、妈妈见我这副惨样,笑了起来,而我却哇哇大哭起来。爸爸笑够了,对我说:“我的小宝贝、小寿星,自行车的平衡是在龙头,只要掌握了平衡,克服内心的恐惧,你就会越骑越好。”说着,就扶起了自行车。可我一跺脚,说:“我不学了,刚上来就摔了个三连摔。”妈妈皱了一下眉头,语重心长地对我说:“宝贝,做事可不能半途而废哟,只要你努力就能学会的,加油!”这次有了爸爸、妈妈的鼓励下,我不断地调整自已身体,努力保持平衡,把精力集中在车龙头,可是我只注意前方,没注意脚下,自行车被石子给绊了一下,车子撞在了墙上。可我没有泄气,继续骑自行车。
开始我晃晃悠悠骑了一两米,没想到自行车又被石子给绊了,我一分神,摔进了身边的草坪,我还是没有放弃。在爸爸的不断指导下,我渐渐地学会前进、拐弯、急转弯。经过几天的不断练习,我也能像大人一样,随心所欲地骑自行车了。
骑自行车真有趣,虽然很难又会摔跤,但我从中知道“只要有恒心,铁棒磨成绣花针”的道理。
每当,我看到妹妹在骑自行车时,就会不由自主地羡慕起来,真希望自己就在自行车上面坐着,飞快的行驶。因此我打算学骑自行车。
记得有一次,刚好妈妈没去上班,我让妈妈教我骑自行车。奶奶帮我把自行车清洗了一遍。微笑地对我说:“淑淇,你可以学骑自行车了。”我兴奋的跳了起来。我本以为学自行车只是一件非常简单的事情。结果,还没坐稳,就和大地来了一次拥抱。妈妈示范地给我骑了一下,我认真地看住妈妈骑自行车。这次我总算坐稳了,我以为现在再也不会跌倒,想着想着,“砰”的一声,我和自行车都跌倒了。我灰心丧气的说:‘我不学习骑自行车了。妈妈语重心长地对我说:“淑淇,你不能半途而废,你听说过“坚持乃成功之母”这句话吗?。”听了妈妈这话,我再一次踏上了自行车,这次,我目视前方,心里回想着妈妈做过的每一个动作,然后再模仿妈妈的样子做,渐渐地,我觉得我能坐稳了,骑自行车有了感觉。妈妈鼓励我说:“淑淇,好样的。”等到我熟练了每一个骑自行车的动作之后,我就和妹妹去比赛骑自行车去了。
通过这次骑自行车,我学到了一个启示:“坚持乃成功之母。”妈妈的教导让我受用不尽。