一门技艺不仅是对一个时代的探索,也是一种文化的标志,技艺承载了太多的文化责任,一门技艺的创新与发展,要经过多少岁月的淘洗,历史的变革,时光的蹉跎,每看到这些古老的技艺,还在为人坚守,我们所能做的,只是对于历史的敬意了吧。
剃头俗称“理发”,这一古老的技艺,相传南北朝时期就有这样的传统,只不过那时还没有正式的学名,称为削发而已,而后,这一行业,逐渐走向成熟,我国的第一个理发店,清朝顺治年间建成,从清朝开始,商业形式的理发开始出现。
进入21世纪之后,理发成为“美发”这一新的名词之后,其行业逐渐壮大起来,危机也随之开始出现,现代元素的过多侵入,开始失去了对理发行业最根本的继承。
现在的我们,只要花上一点钱,就可以随心所欲地剪出一个令自己满意的造型,用现代人的观点来看,这是一种流行风,真正从根本上讲,这也许是对于历史的断裂,技艺精神的磨灭。
我们村子里面,基本也都去大一点的美发店去了,而我,总是到我们这里一个快给别人剪了一辈子头发的人手里理发,有人认为,其技术水平差,没有档次,但我一直以为,他也许是少有人对于理发技艺的完整传承了,这样的一个师傅,从我记事开始,就从来都是在坚守这份职业,哪怕现在形势并不好,也并没有放弃自己的职业,当然,也有人劝过他,但他都是一笑而过。
在很多人的蔑视与异样的眼光之中,依然风雨无阻地去坚守自己的职业,几十年来,理发的价格从来没有变过,每次都全心全意为顾客服务,我想,在他的心中,这不仅仅是一份职业这么简单,这更是在坚守一份职业操守,传承一份文化精髓。
什么是技艺的传承,技艺的传承,不仅仅需要过硬的技能,更需要的是,一份认真,敬业,忠于职守的职业态度,传承的不仅是技艺,传承的更是一种精髓和文化。